Ассоциация больших данных (АБД) раскритиковала поправки Минцифры в УК и УПК - они, в частности, предусматривают уголовную ответственность за применение ИИ при совершении правонарушений. В АБД уверены, что определения в поправках абстрактны и могут затормозить развитие ИИ-индустрии, сообщает Forbes.
По данным издания, Ассоциация больших данных (объединяет «Яндекс», VK, Сбербанк, Газпромбанк, Т-Банк, Россельхозбанк, «Мегафон», «Ростелеком», Qiwi, билайн, МТС, Фонд «Сколково», Аналитический центр при правительстве, ВТБ, «Авито», Центр стратегических разработок) подготовила замечания к законопроекту, который вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Составителем нововведений выступило Минцифры; поправки предполагают уголовную ответственность за преступленья с применением ИИ и штрафы до 2 млн руб. за кражу, вымогательство, мошенничество, умышленное вмешательство в IT-системы или сеть, повлекшие утечку, уничтожение или искажение данных. Кроме того, за это можно будет получить до 15 лет лишения свободы.
В АБД полагают, что предложенное понятие ИИ абстрактно и частично вероломствует уже имеющееся в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, а введение легального определения в УК даст почву «остужающему» эффекту для развития технологий и непредсказуемому правоприменению. В частности, в ближайшем будущем большинство приложений в глобальной сети интернет и устройств пользователей будут использовать технологии ИИ, следовательно, на взгляд АБД, почти любое преступленье можно будет квалифицировать по предлагаемым отягчающим составам. Даже обычный телефонный звонок в реальности может использовать технологии ИИ. Кроме того включение понятия ИИ в УК может значительно снизить мотивацию разработчиков.
Эксперты и участники рынка, опрошенные Forbes, согласны с позицией ассоциации - документ в теперешнем виде создает риск криминализации всей ИИ-индустрии.
Фото: Шедеврум.