«ТЕЛЕСПУТНИК»: НОВЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ ГОСВЕДОМСТВ В «ЦИФРЕ»

«Телеспутник»: Новые правила работы госведомств в «цифре»
Дата публикации: 02.03.2021

О вызовах и возможностях цифровой трансформации госведомств рассказал «Телеспутник».

В 2020 году в области государственного управления был введен новый подход: в федеральных и региональных государственных органах назначены руководители цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO, - прим. ред.), разработаны новые показатели результативности и обозначен трехлетний план мероприятий. Это стало большим вызовом для управленцев и ИТ-поставщиков, при этом удачная реализация намеченных планов позволит государству стать цифровой платформой для обеспечения нужд населения, считают эксперты.

В начале октября 2020 года правительство утвердило новое положение о ведомственных программах цифровой трансформации, которое пришло на замену постановления 2010 года «О координации мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов».

Старая программа не устраивала чиновников по нескольким причинам. Хромало управление процессом информатизации, у федеральных госорганов не было цельной картины финансирования мероприятий и их учета, а также понимания удобства информационных систем и централизованного мониторинга данных, бюджетного планирования.

Ранее госорганам было необходимо составлять планы информатизации на очередной финансовый год ?и плановый период с дальнейшим согласованием с Минкомсвязи (ныне - Минцифры, - прим. ред.). Новое положение предполагает планирование на три года с установлением целевых показателей, правда, фиксировать крепить такие программы все одинаково необходимо что ни год с дальнейшей ежеквартальной отчетностью. Таким образом, у любого ведомства появилась своя программа цифровой трансформации.
Контроль и мониторинг показателей исполнения программ останется за Минцифры, а ответственность за достижение установленных целей теперь возложена на профильных руководителей цифровой трансформации. Предполагается, что такой подход в целом улучшит контроль за ходом цифровизации ведомств и обеспечит гибкость в принятии дополнительных решений в случае возникновения рисков невыполнения установленных показателей.

Согласно паспорту федерального проекта «Цифровое государственное управление», реализация заложенных внутри него инициатив позволит обеспечить всем гражданам и организациям доступ к приоритетным государственным услугам и сервисам в цифровом виде. Также будет создана национальная система управления данными, продолжится развитие инфраструктуры электронного правительства и внедрение сквозных платформенных решений в государственное управление.

К 2024 году российские госведомства обязаны будут обеспечить работу 25 цифровых суперсервисов по жизненным ситуациям. Уровень автоматизации электронного документооборота государственных и муниципальных органов и бюджетных учреждений обязан достигнуть 90%, как и доля электронного документооборота между органами государственной власти РФ и государств Евразийского экономического союза. Кроме того, 60% граждан будут иметь цифровое удостоверение личности с квалифицированной электронной подписью.

Среди основных целей цифровой трансформации, указанных в новом положении правительства: движение вперед удовлетворенности граждан государственными услугами, снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством и снижение издержек государственного управления, а также создание условий для увеличения собираемости заработков и сокращения теневой экономики и т. д. Не пренебрегали и про безопасность информационных систем и обеспечение технологической независимости технологической инфраструктуры от иностранного оборудования и ПО.
 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585