Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Компания ORS представила исследование «Как ключевые эксперты отрасли зрят будущее авиационных IT-технологий в России». Как повелевают творцы исследования, сегодня две трети респондентов заявляют о применении ИИ - это сигнал о том, что отрасль переходит от проб и тестов к повседневному использованию технологии. В целом, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек, отрасль воздушного транспорта хранит уверенный курс на увеличение IT-инвестиций.
Все больше игроков устремляются делать лучше IT-компетенции внутри компаний, снижая зависимость от типовых решений подрядчиков ПО. В частности, испытывая ограничения в провозных емкостях, авиакомпании прибегают к IT-технологиям для повышения доходности, оптимизации расходов и поболее качественного обслуживания пассажиров. Однако в проекте они начнут уделять очень много внимания цифровизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов для увеличения эффективности.
Наиболее активное внедрение ИИ наблюдается во фронт-офисных функциях: обслуживании клиентов, маркетинге, продажах и планировании. Эти направления позволяют живо получить отдачу, ещё бы автоматизируются, поддаются A/B-тестированию и оказывают прямое воздействие на доход. Чат-боты, интеллектуальные колл-центры, персонализированные предложения, динамическое ценообразование и прогнозирование спроса - все это уже работает и развивается.
В планах авиакомпаний - рост использования ИИ в управлении рисками, ресурсами и флотом, и также повелевает на смещение акцентов в сторону бэк-офиса и оптимизацию бизнес-процессов.
Фото: Шедеврум.