«ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ»: ПОЛУФИНАЛ В СИБИРИ ЗАВЕРШЕН

«Цифровой прорыв»: полуфинал в Сибири завершен
Дата публикации: 29.09.2020

В воскресенье, 27 сентября, завершился сибирский полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» - флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 63 цифровых продукта, способных улучшить качество жизни населения. Творцы наилучших проектов разделили призовой фонд порядка 3 миллионов рублей, вышли в финал и получили возможность внедрить свое решение.

Полуфинальный хакатон собрал 1250 профессионалов из 33 регионов России. Больше всего победителей было из Новосибирской области: 26 человек. Также в топ-5 вошли: Красноярский край, Ростовская область, Москва и Томская область. За 48 часов IT-командам предстояло решить девять актуальных кейсов по разработке геоинформационной системы, электронного документооборота, систем контроля и автоматизированного управления, цифровой навигации – реальные задачи крупнейших коммерческих и государственных организаций.

«По конечным итогам хакатона было создано 63 решения для 9 прикладных кейсов. Впервые за региональный этап конкурса был поставлен управленческий кейс в области цифровой экономики. Это трудная задача, в масштабах которой участникам очень важно проявить свои навыки не только в исследовании ПО, но еще и в области государственных закупок. Решения, которые мы получили, способны своевременно тестировать государственные информационные системы и без перебоев предоставлять социальные услуги гражданами. На «Цифровом прорыве» мы создаем базис для формирования IT-команд и развития мощных лидеров для цифровой трансформации регионов», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Все команды работали дистанционно, им помогали порядка ста трекеров и знатоков. Они создали прототипы продуктов для «Газпромбанка», которые позволят клиентам банка подавать документы удаленно за счет мобильного приложения или сайта и не уделять много внимания на повторные визиты в отделения.

Для госкорпорации «Росатом» профессионалы разработали технологию сбора, проверки, хранения и визуализации информации о местоположении транспортных контейнеров внутри предприятия с применением RFID-меток и беспроводной технологии BlueTooth. Это первый кейс с применением технологий интернета вещей на «Цифровом прорыве».

Для компании DEEPLAY команды предложили технологии для улучшения игрового пользовательского опыта. Виртуальные эксперты помогут геймерам принимать правильные решения.

«Мы в очередной раз убедились, что в Сибирском федеральном округе – одно из наисильнейших IT-сообществ в стране. Участники третьего полуфинала отличились особенной целеустремленностью. Зачастую на хакатонах команды не доходят до конца на основании различных причин: усталость, неуверенность в своих мощах. Но на данный раз процент сдавшихся участников – меньше 10%, это беспрецедентно мало. Сибирские команды почти в полном составе прошли весь хакатон и представили действительно крепкие решения - мы будем способствовать их внедрению», – поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

На хакатоне для «Почты России» продемонстрировали сервис, который позволит ускорить пересылку грузов и корреспонденции. Компания сможет избирать исполнителей для заказов среди партнеров, опираясь на данные. Для Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области участники разработали программные средства для диагностики и тестирования IT-решений пред вводом в эксплуатацию. Цифровая навигация для Новосибирской государственной областной библиотеки в свою очередь упростит поиск нужных книг и локаций для читателей - решение победителей в том числе совместимо с мобильными устройствами. Для МЧС по Новосибирской области участники хакатона проработали интерактивную карту, которая поможет предотвращать распространение лесных пожаров. Это очень актуальная проблема - количество пожаров в России который раз 2020 года выросло на 15%.

В состав жюри Сибирского IT-хаба вошли знаменитые эксперты digital-рынка, руководители технологичных бизнесов: директор Ассоциации интернета вещей, эксперт по информационным и коммуникационным технологиям Андрей Колесников, генеральный директор и основатель кого-то из ведущих digital-агентств РФ MST Николай Фетюхин, руководитель Data-практики AIC Сергей Полевич.

Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Дальневосточном ФО 2-4 октября.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585