КОНФЕРЕНЦИЯ POST-NAB: О ТЕНДЕНЦИЯХ В ТЕЛЕВИДЕНИИ

Конференция Post-NAB: о тенденциях в телевидении
Дата публикации: 03.08.2020

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) провела конференцию по конечным результатам крупнейшей телевизионной выставки NAB Show в Лас-Вегасе. «Телеспутник» публикует основные моменты.

Впервые за 10 лет мультиплатформенная доставка контента уступила лидерство переводу студий на IP-инфраструктуру и передаче контента по IP в B2B-сегменте. Еще одним означаемым изменением стало появление в топе технологии 5G. 

В частности, эксперты спрогнозировали, что производство 4К-контента заметно дешевеет а при должном масштабировании будет стоить не дороже производства HD-контента. Более того, со временем оно приблизится к HD и по стоимости доставки, но лишь при условии массового распространения.

В области форматов AR, VR и XR, то за за последний месяц активнее стали использовать дополненную реальность. Например, она применяется для динамического выведения на экран информации об игроках во время спортивных мероприятий. 

Главная тенденция 2019 года - начало массового перевода студийных инфраструктур на IP. Работа в этом направлении явно активизировалась в связи с принятием двух стандартов SMPTE. Пакет стандартов ST 2110 регламентирует синхронизацию и агрегацию компонентов медиапотоков во внутристудийной IP-сети, а пакет ST 2022-6/7 определяет интерфейсы для инкапсуляции в IP традиционных студийных форматов, такими как HD-SDI или MPEG-TS. До появления этих стандартов существовало несколько несовместимых друг от друга корпоративных решений, что тормозило переход студий на IP. Помимо внутристудийной инфраструктуры, активно развиваются и технологии IP-доставки до студий.

«Телеспутник» упоминает еще два новых явления, о которых шла речь на конференции. Первое - появление полностью автоматизированных комплексов для съемки спортивных мероприятий. Второе - удаленное производство. Как отметил технический менеджер по новым медиа компании Olympic Broadcasting Services Сергей Подлесский, репортажи с Олимпийских игр пока приготовляются на месте, но при освещении мероприятий, на которые выделяются меньшие бюджеты, например юношеских олимпиад, многие вещатели уже перешли на удаленное производство. 

В студийном секторе, как и везде, произошел отказ от специализированного оборудования в запас серверов общего назначения с соответствующим ПО. На следующем этапе будут постепенно замещаться собственные системы обработки и хранения в запас SaaS с оплатой за аренду и облачных решений. 

Планы телевещания через сети 5G рассматривались на конференции в контексте работы 5G–MAG. Технологию предлагают использовать не только для передачи телесигнала, но и многие в иных случаях, когда довольно однонаправленного канала. 5G Broadcast может применяться для передачи медиа или другой информации в корпоративных сетях, а также при организации внутристудийных сетей для сбора потоков с видеокамер во время живых трансляций. 

ОТТ по-прежнему скорее дополняет традиционное телевидение, чем замещает его. Участники Post-NAB отметили лавры победителя в России технологии HbbTV. Два года назад ее начал использовать Первый канал для голосования зрителей в программе «Голос». С тех пор телеканал расширил сферу ее применения, а к нему присоединились «Матч ТВ», НТВ, СТС и некоторые иные телеканалы. Эту технологию начали внедрять и операторы связи, предлагая решение в аренду. 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585