"ОПЕРАТОРСКИЕ" ИТОГИ-2015: КАК ЖИВИТЕЛЬНЫЙ ПИНОК ОБОДРИЛ РЫНОК

"Операторские" итоги-2015: как живительный пинок ободрил рынок
Дата публикации: 11.01.2016

Прошлый год неплохо, очень неплохо встряхнул сотовых операторов, которым давно не хватало поощрения (живительного пинка) для начала борьбы за житейское море.

Важных итогов три. Во-первых, Алишер Усманов в конце концов года заявил о умыслах объединить «МегаФон» и Yota. Оравы журналистов, галопом по европам, в этом месте же написали об этом заметки, однако бдительные люди в цитате Усманова не отыскали никаких заявлений об соединеньи. «Начнется процесс, когда веский частотный ресурс, надобный для использования большего объема информации и скорости ее передачи, выступит в роли для возврата вложенных средств и получения прибыльной части проекта. По теперешнему развитию базара за пределами несколько лет мы теснее будем иметь определенный результат», -- заявил Усманов. Где в этом месте говорено об отказе от бренда Yota, решительно непонятно. Более того, в тот же день сама Yota официально заявила про то, что последующая стратегия группы компаний "МегаФон" содержится в развитии двух самостоятельных брендов.

Во-вторых, в Москве запустилась сеть Tele2. Оператору удалось достаточно удачно зайти на высококонкурентный рынок и с помощью крайне обольстительных тарифов привлечь, по личным данным, более 1 млн абонентов в первые же месяцы. Качество услуги в масштабах заявленной зоны покрытия оказалось также нежданно высоким - благодаря тому что не как первую, то как вторую SIM-карту мы вполне советуем. Вопрос об окупаемости инвестиций в строительство московской сети – отдельная история, однако столица была нужна Tele2 в первую очередь из идеологических уразумений. Иначе все-таки какой это четвертый федеральный оператор?

В-третьих, Михаил Слободин, общеизвестный своими оригинальными реформами и одиозными высказываниями, остался работать в «Билайне» - наверное, чтобы поставить перед необходимостью аналитика Эльдара Муртазина поработать окроме ним в офисе продаж в костюме пчелы. Можно безбоязненно побиться об заклад на 2016-ый год... Отличительно, что «Билайн», по конечным результатам исследований TelecomDaily, стал руководителем по качеству услуг мобильного доступа в интернет в почти во всех регионах России.

В совместном и целом сотовая связь продолжила дорожать. Правда, очевидно выросли цены только на международный роуминг, причем в не раз и не два. Все достижения периода 2011-2012 годов, сделавших роуминг общедоступным и позволивших отказаться от всякого рода альтернативных решений, благоприятно ушли в небытие. Лишь опции со застенчивым объемом даровых входящих звонков еще существуют, да чудом сохранился тариф «Билайна» с удельной ценою мегабайта в 5 рублей.

Впрочем, спрос на голосовой трафик при всем том падает, ну а в роуминге все больше людей предпочитают общаться за счет интернета – говоря другими словами, мессенджеров и социальных сетей.

Дома же все сосредоточились на продаже пакетных тарифных замыслов, причем они тоже имеют тенденцию к модификации: при сохранении такого же размера абонентской платы, что и раньше, абонент теперь, как управляло, получает крохотнее голосовых звонков и намного больше интернет-трафика. Активно стимулируются внутрисетевые звонки – в общем, те услуги, которые имеют для оператора гораздо меньшую себестоимость (ибо при голосовых звонках в иные сети есть интерконнект, а внутрисетевой глас и интернет не стоят почти ничего).

Что занимательно, приход Tele2 в Москву пока приставки не- повлиял на тарифы «большой тройки» в сторону уменьшения; малозначащие корректировки в свою линейку внес лишь «МегаФон», однако и они были, быстрее, совпадением, поскольку необходимость их внесения назревала давно. А «Билайн», и наоборот, даже ухудшил условия обслуживания на новых пакетных тарифах группы «Все» -- например, что касается внутрисетевого роуминга – и в итоге кроме как брать в плен абонентов за счет дело делу рознь бонусов.

Основными же бонусами 2015 года стали безвозмездные интернет-пакеты у «Билайна» и «МегаФона»: эти операторы не тарифицируют до середины января трафик, передаваемый в LTE-сетях, при этом надобным условием является покупка пакета (он расходуется в 3G/2G). Превосходный ход: храним выручку, рапортуем о росте LTE-трафика и выгораживаем необходимость последующих инвестиций пред акционерами, при этом «подсаживаем» абонентов на мобильный интернет – в проекте они купят пакет большего объема.

Новшеством 2015-го года стали тарифные умыслы для планшетов с поэтапным списанием платы за трафик. Идея в том, что определенный объем вообще безвозмезден (и достаточен для фоновых обновлений), а остальное тарифицируется блоками – например, у МТС списываются средства по достижению объемов 50, 100, 500 и 1000 МБ в день. Это очень комфортабельно для тех, кто в полевых условиях пользуется планшетом нечасто и вот поэтому вообще не приобретал SIM-карту для него, а, например, в эпоху «выездов» раздавал доступ в интернет на планшет со смартфона.

И, окончательно, 2015 стал годом операторских устройств. Если раньше, как управляло, каждый оператор предлагал 1-2 смартфона, пару модемов и роутер, то в 2015-ом ассортимент, необыкновенно смартфонов, существенно расширился – до 5 и поболее моделей. При этом предлагаются не столько брендированные модели, ведь и устройства знаменитых торгашеских марок. Как управляло, идет речь о псевдосубсидировании, говоря другими словами, продаже с предоплатой услуг на несколько месяцев.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585