ЗАЧЕМ GPS В САМОЛЕТАХ ЗАМЕНЯТ НА ГЛОНАСС

Зачем GPS в самолетах заменят на ГЛОНАСС
Дата публикации: 27.03.2018

На бывшей неделе Минтранс России выступил с инициативой замены оборудования GPS на самолетах российских авиакомпаний на оборудование ГЛОНАСС. Инициатива Минтранса вызвана сбоями в работе GPS, сообщил член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин.

«Мы видим, что делается, буквально на днях было известье, что гражданские самолеты в районе Сирии испытывают перебои с GPS. Я размышляю, эти совпадения не случайны, такие прецеденты были много раз. Первый - во время конфликта в Югославии, отмечались такие события и во время острой фазы конфликта на Украине. Поэтому, чтобы этих эксцессов избежать, заранее Минтранс предлагает такую инициативу, чтобы у самолетов российских авиакомпаний был ГЛОНАСС. А тогда нам не так ужасно, что будет с GPS», - говорил Ионин.

Ранее в пятницу Минтранс России приступил к разработке законопроекта, который предполагает обязать российские авиакомпании устанавливать на воздушных судах гражданской авиации РФ, выполняющих коммерческие воздушные перевозки, навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС.

GPS действительно имеет функцию селективного доступа: американцы имеют возможность в любой момент оставить лишь зашифрованный сигнал над определенной территорией, тогда он будет доступен лишь боевым, но не гражданским потребителям. Именно поэтому различными странами запущены альтернативные системы спутниковой навигации: ГЛОНАСС у России, Galileo у Евросоюза, BeiDou у Китая.

Стоит отметить, что оборудования, поддерживающего исключительно ГЛОНАСС, на рынке не существует, имеются лишь совмещенные приемники, поддерживающие единовременно и ГЛОНАСС, и GPS. Благодаря комбинации данных с обеих спутниковых систем достигается более высокая достоверное событие определения координат, а также обеспечивается независимость от ограничения доступа к GPS.

Однако нельзя просто так взять и установить новое оборудование на самолеты; российские авиакомпании используют предпочтительно самолеты иностранного производства, взятые в лизинг и этим авиакомпаниям не принадлежащие. Оборудование надо полагать сертифицировано производителем самолета, а его установка согласована с лизингодателем.

Также следует выделить, что неименье спутниковой навигации — хоть ГЛОНАСС, хоть GPS — не мешает самолетам ориентироваться в пространстве. В аэронавигации используются наземные радиомаяки — радиостанции, отсылающие в эфир сигнал на общеизвестной частоте из общеизвестной точки. Частоты и точки обозначены на картах. Настроив бортовой приемник со специальной «круговой» антенной на нужную частоту, можно разуметь, в котором направлении от вас находится радиомаяк.

Если маяк самый в крови, ненаправленный (NDB, non-directional beacon), то больше узнать ничего нельзя, но по изменению направления на данный маяк при общеизвестной скорости можно вычислить свои координаты. Более продвинутый азимутальный маяк (VOR, VHF Omni-directional Radio Range) тоже имеет круговые антенны и поэтому с его помощью можно определить магнитный пеленг, то бишь, понять, каким курсом вы условно этого маяка двигаетесь. Дальномерный маяк (DME, Distance Measuring Equipment, не путать с аэропортом Домодедово), работающий по типу радара, позволяет определить отдаление до него. Как правило, азимутальные и дальномерные маяки (VOR/DME) устанавливаются меж четырех глаз.

Для определения вышины используется высотомер, работающий по типу барометра: чем выше атмосферное давление, тем, означает, меньше высота. Однако атмосферное давление непрерывно меняется в одной и такого же типа точке, поэтому в любом аэропорту пилоты корректируют высотомеры в соответствии с текущей сводкой погоды. А вот на эшелонах все выставляют относительное давление в 29,92 КПа, так что вышина знаменита не точно, но это и не нужно — главное, чтобы у всех самолетов она отображалась равно, что и достигается.

Для захода на посадку используются приводные маяки и курсо-глиссадная система (ILS). Также сейчас внедряется система захода GLS (GNSS Landing System). Координаты самолета в режиме реального времени определяются за счет спутниковой системы — хоть GPS, хоть ГЛОНАСС, хоть Beidou или Galileo — не имеет никакого значения. Важно то, что одних спутников для обеспечения требуемой точности определения координат недостаточно, погрешность в десять метров, обычная для спутниковых систем, уже является критичной. Поэтому в аэропорту устанавливаются локальные контрольно-корректирующие станции (GBAS, Ground Based Augmentation System), передающие дополнительный сигнал — идея такая же, как, например, в WAAS. Поскольку их местоположение, в отличие от спутников, является беспрерывным, а отдаление до сажающихся самолетов в разы меньше, GBAS позволяют подрезать крылья максимальную погрешность в определении координат до трех метров (гарантированно).

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585