КАЧЕСТВО СВЯЗИ ИЗ ПЕРВЫХ РУК: ПОЧЕМУ В ЗАМЕРАХ РЕГУЛЯТОРА ТАК СЛОЖНО РАЗОБРАТЬСЯ

Качество связи из первых рук: почему в замерах регулятора так сложно разобраться
Дата публикации: 19.01.2018

Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация носит выборочный, даже отрывочный характер - особенно в том, в части замеров скорости передачи данных (результаты большинства городов вообще не фигурируют). В ведомстве пояснили, что сами данные, включая карты, будут выложены чуть позднее на портале «качествосвязи.рф».

ИАА TelecomDaily, руководствуясь методикой Роскомнадзора, из года в год проводит собственные исследования, знакомя операторов с результатами (вплоть до предоставления логов), а абоненты могут ознакомиться с данными по своему городу на сайте агентства. Поэтому при написании материала мы ориентировались на то, кому же итого полезна опубликованная Роскомнадзором информация (в ее первоначальном урезанном варианте) и насколько репрезентативно само исследование на образце уже опубликованных на «Качество связи.рф» городов. К сожаленью, даже полный вариант не характеризует абонентский опыт - многие важнейшие параметры не именуются.

Итак, в семи городах Радиочастотная служба, подведомственная Роскомнадзору, в четвертом квартале 2017 года проверяла качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть «большой четверки». «Измерениями были охвачены основные улицы городов, центральные площади, территории вокруг крупных торговых и культурных центров, подъезды к ж/д и авто вокзалам, важным социальным объектам, а также другие территории с высокой плотностью концентрации абонентов», - говорится в известьи Роскомнадзора.

Однако если глядеть сами результаты, опубликованные ведомством, совершенно не ясно, как можно использовать полученные сведения. Роскомнадзор решил сравнить город с максимальными скоростями интернет-доступа с городом, где скорость интернета оказалась ниже, чем везде. Насколько оправдан такой подход относительно к абонентам, которые живут в тех пяти городах, скорости в каких не именовались? Такой же подход применяется а при описании качества голосовых услуг, которые все-таки даны чуть более досконально.

Например, сообщается, что наибольшая доля неуспешных попыток установления голосового соединения зафиксирована в Белгороде (у ПАО «МТС» - 2,9%, у ООО «Т2 Мобайл» - 2,5%, у ПАО «МегаФон» - 1,5%, у «ВымпелКом» - 1,1%) и Новосибирске (у ООО «Т2 Мобайл» - 2,4%, у ПАО «МТС» - 2,2%, у ПАО «МегаФон» но у ПАО «ВымпелКом» - по 1,1%). А наихорошие показатели наблюдаются в Ноябрьске (у ПАО «МегаФон» - 0,3%, у ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» - по 0,4%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,7%) и Сыктывкаре (у ПАО «МегаФон» - 0,1%, у ПАО «ВымпелКом» - 0,2%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,5%, у ПАО «МТС» - 0,7%). Но ведь даже в этом случае пропущено два города - Элиста и Киров.

«Мы меряем сети по каждому из типов, иначе получится дичь, не дающая понимания, что с сетями на самом деле, - объясняет аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. - Так как в этом случае средняя скорость крепко может зависеть от маршрута и особенностей терминалов, а также настроек сети в плане приоритетов той или иной технологии, абонент на практике получит совершенно другой опыт».

Осенью бывшего года TelecomDaily проводил исследования качества сотовой связи и по ряду городов совпал с Роскомнадзором. Однако методология исследования предполагала в числе прочего разделенье сетей. На входах в Южно-Сахалинске «средние» 4 Мбит/с у МТС от Роскомнадзора превратились в среднюю скорость в размере 8,8 Мбит/c в сети 4G. А «МегаФон» и «Билайн» у аналитиков агентства показали среднюю скорость 6,8 Мбит/с, тем временем как Роскомнадзор поставил им 4 Мбит/c и 2,3 Мбит/с соответственно (). По средней скорости в 3G, согласно исследованию TelecomDaily, в городе лидирует «МегаФон» - 7,6 Мбит/с, далее «Билайн» и Tele2 со скоростями 6,9 Мбит/с соответственно, у МТС - 6,4 Мбит/с. Таким образом, из исследования агентства видно, что сразу два оператора почему-то показывают среднюю скорость в 3G выше, чем в 4G, - это сразу повелевает на перебои с четвертым поколением, для устранения которых необходима как минимум настройка сети.

В Новосибирске, согласно TelecomDaily, по средней скорости в 4G лидирует «МегаФон» - 24,2 Мбит/с, далее «Билайн» - 16 Мбит/с, Tele2 -15,9 Мбит/с и МТС - 4,7 Мбит/с (). По средней скорости в 3G лучше Tele2 (8,5 Мбит/с), далее «Билайн» и «МегаФон» со скоростями 8.3-8,2 Мбит/с соответственно, у МТС - 6,1 Мбит/с.

В разработке Роскомнадзора средний максимум по скорости передачи данных, который зафиксирован после отожествления всех семи городах исследования, не превышает 11,2 Мбит/c в принципе. Такой рекорд зафиксирован в Кирове. Тогда как, например, Белгород, который не попал в лидеры по скоростям у регулятора, показывал, по информации TelecomDaily, среднюю скорость у трех операторов в районе 17,7 Мбит/c, а на максимуме – до 100 Мбит/с (). «Я помню Белгород как город с гораздо лучшими сетей в России», - говорит Илья Шатилин, проводивший там исследование. И добавляет: «Как-то много там неуспешных соединений» (в интерпретации Роскомнадзора – прим. ред.).

«Из информационного известия Роскомнадзора не понятно главное - что делать с аналогичной информацией, - объясняет гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусочков. - Она выборочная и не последовательная. РКН как надзорный орган, как мне мерещится, обязан следить за качеством связи, и в случае обнаружения нарушений завлекать виновных к ответственности и устранению нарушений. А как мы помним по осенней ситуации в Москве, все было крайне матово и не очень профессионально».

Пойдет речь об исследовании качества сотовой связи в Москве в финале бывшего года. По конечным результатам Роскомнадзора следовало, что тесты буквально провалил «Билайн» (). В «Билайне» тем временем заявляли, что данные, приведенные в протоколе исследования, - это результат технической оплошности и намеревались запросить лог-файлы измерений для анализа данных. Сейчас в пресс-службе «Билайна» TelecomDaily сообщили, что находятся «в диалоге с Роскомнадзором» по этих ситуациях.

«Оборудование, на котором регулятор делает тестирование, устарело и не позволяет проводить исследование на текущем этапе развития технологий, - отмечает Денис Кусочков. - Надо взять на карандаш, что на исследования тратятся непомерные бюджетные деньги, в течение года осуществляется контроль до 100 городов в России, но никаких событий после самих исследований не происходит: данные не передаются в виде логов операторам, чтобы те могли проверить и решить проблему, не наказываются компании, которые превышают максимально допустимые значения».

TelecomDaily запросил у Роскомнадзора информацию о том, на каком оборудовании проводятся исследования, а также дополнительные значения по городам. В ведомстве ответили, что необходимость запроса нужной информации в подведомственной организации не позволяет ответить оперативно. Информация о качестве связи в России публикуется регулятором на соответствующем портале «качествосвязи.рф», однако пока обновлений по последним исследованиям там нет.

«Информация по последним замерам пока еще не размещена, - подтвердили в Роскомнадзоре. - Находится в ходе подготовки к размещению. Новость для сайта Роскомнадзора приготовлялась непосредственно по материалам замеров». И даже если посмотреть протоколы предыдущих исследований, которая публикуется по каждому городу по отдельности (по каждому из операторов связи), то поколения сетей не уточняются и там, зато есть данные о передаче SMS - технологии, которая отступает на второй план еще прытче, чем передача голоса.

План Роскомнадзора на 2018 год предусматривает проведение оценки качества мобильной связи в 57 городах, в том числе во всех 11 городах, в каких пройдет чемпионат мира по футболу.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585