РОСКОМНАДЗОР БУДЕТ ИСКАТЬ В GOOGLE NEWS ПРИЗНАКИ ЦЕНЗУРЫ

Роскомнадзор будет искать в Google News признаки цензуры
Дата публикации: 27.11.2017

Роскомнадзор получил пояснения от компании Google о порядке новостной выдачи для ряда российских ресурсов. Ведомство согласилось с тем, что Google не ввел цензуру, но сообщило, что будет мониторить работу поисковика на предмет объективности при выдаче российских электронных СМИ.

Суть вопроса уходит корнями в политику. После того, как в США представительства российских телеканала RT и радио Sputnik были зарегистрированы в качестве зарубежных агентов, Государственная дума РФ в максимально краткие сроки приняла законопроект, требующий аналогичную регистрацию для зарубежных СМИ в России ().

На прошлой неделе Эрик Шмидт, исполнительный директор Alphabet, материнской компании Google, на форуме по международной безопасности в Галифаксе сообщил, что Google снизит позиции сайтов с «российской пропагандой» при выдаче. Он, в частности, отметил, что в компании собираются сражаться с российскими сайтами, попадающими в Google News, а именно с телекомпанией RT и агентством Sputnik. «Мы стараемся перенастроить систему и предотвратить это», – цитировала Шмидта Lenta.ru.

После этого Роскомнадзор направил в российское представительство Google запрос с просьбой пояснить, что есть «ранжирование». Сегодня регулятор опубликовал ответ от Google. Никлас Лундблад, вице-президент Google Inc, сообщил: «Господин Шмидт имел при наличии чего непрерывные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не вероломствуем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов».

В свою очередь, заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что ведомство восприняло данный ответ положительно. «Было бы крайне грустно получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и, фактически, ввела цензуру», - уточнил Вадим Субботин.

Однако вместе с этим представитель Роскомнадзора заявил, что в ближайшем будущем регулятор введет мониторинг, чтобы следить за выдачей новостей российских ресурсов, «для того, чтобы пояснения компании Google не вызвали недоумений в российском обществе». TelecomDaily не удалось получить от регулятора комментарий с реакцией на вопрос, что представляет на взгляд данный мониторинг и по какому алгоритму будут оцениваться новые тенденции в выдаче.

В ноябре Роскомнадзор адресовал Google еще один запрос, требуя, чтобы новостной агрегатор объяснил неименье в новостной выдаче материалов Федерального агентства новостей (ФАН), которое по информации СМИ аффилировано с бизнесом Евгения Пригожина. СМИ связывают его с петербургской «фабрикой троллей» ().

Компания Google, которая занимает весьма значительную долю российского рынка запросов в поисковике, оказывается между сциллой и харибдой, - считают эксперты. «С одной стороны – сенаторы и конгрессмены, и ролик с Морганом Фрименом о том, что на Америку напали, и страну надо оборонять, - приводит пример аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. - Понятно, что если новинки RT и Спутника исчезнут с первых страниц (а может быть, даже десятков страниц) в поисковой выдаче, у сенаторов и конгрессменов будет к поисковику меньше претензий. Если посмотреть с другой стороны, есть история борьбы за свой бизнес куда менее крупных предприятий, чем RT и Спутник. Около десяти лет назад «король поиска» Боб Масса (bobmassa.com) славился иском к Google, обвинив компанию в злонамеренном разрушении малого бизнеса. Бизнес Боба Массы состоял в создании ссылочных ферм для продвижения сайтов клиентов, и единожды был «пессимизирован» поисковиком до нуля. В то время как конкретный Боб Масса неплохо раскрутился на своём иске и не вызывал особенного сочувствия, именно тем временем стала ярка проблема – в глобальном интернет-поиске установилась монополия, от который полностью зависимы малые интернет-предприятия».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585