РЫНОК IAAS: БОЛЬШОЙ ЦОД, НО ГИБКИЙ СЕРВИС

Рынок IaaS: большой ЦОД, но гибкий сервис
Дата публикации: 23.10.2017

Рынок IaaS-услуг в России находится в стадии гиперроста - это образцово в 40-50% ежегодно, твердят эксперты. В таких условиях облачные провайдеры, работающие с корпоративными клиентами, немедленно перестраивают свою бизнес-модель, пытаясь конкурировать не столько ценой, сколько предлагая нетиповые конфигурации. При этом в наилучших условиях оказываюся те из них, кто располагает собственными сильными ЦОДами.

Действительно, облачный рынок в России в целом показывает высокую динамику, увеличиваясь на 25-30% в год. Доминирует в структуре облачного потребления IaaS. По достоверным сведениям TAdviser, более 60% организаций из различных отраслей экономики России уже в той или иной степени пользуются «облаками».

Недавно TAdviser публиковал топ-5 компаний, предлагающих облачные IaaS-сервисы. Туда вошли такие компании, как Selectel, Dataline, Крок, DataPRO и Cloud DC. Кстати, Selectel в их числе - единственный хостинг-оператор, имеющий петербургские корни. Остальные компании – «москвичи».

Основной драйвер миграции в «облака», все же, не прописка компании и ее провайдера, а экономическая целесообразность, в данном случае - возможность арендовать «железо» или ПО, экономя на издержках, а также оптимизировать бизнес-процессы. Год от года увеличивается и конкуренция между самими провайдерами облачных сервисов. Как показал топ-5 TAdviser, лидерами рынка если так становятся игроки, владеющие большими дата-центрами.

Хостинг-провайдеров в рейтинге аналитики оценивали, в зависимости от нескольких параметров: надежность, гарантированность и доступность сервиса, удобство управления услугами, масштабируемость, производительность и локализация.

«Оценивалось, в частности, наличие собственных сертифицированных площадок и их количество, уровень специальности команды инженеров, наличие SLA, гарантии высокой доступности серверов, наличие и качество портала управления, наличие API, а также возможность собственных разработок/доработок под заказчиков», - уточнили в TAdviser.

«Основной фактор, которые принимают во внимание потребители облачных услуг на протяжении не слишком скорого экономического роста – это ценовой, - уверен аналитик «Финама» Леонид Делицын. - Однако при этом требуется, чтобы подрядчик обеспечивал достаточный уровень надёжности. Поэтому нет ничего изумительного, что наибольшие различия между баллами, которые получили участники рейтинга, наблюдаются именно в показателях, которые начинаются со слова «количество»: количество дата-центров, общее количество персонала, количество гипервизоров».

На взгляд знатока «Финама», глобальные игроки облачного хостинга при всем том находятся в другой весовой категории – у Amazon.com, Microsoft и Google количество серверов измеряется миллионами. Тем не менее, крупнейшие игроки российского рынка уже представляют достаточную конкуренцию.

В DataLine уточняют, что неоднократно приходят запросы на облачную инфраструктуру, соответствующую госстандартам, то бишь ФЗ-152. В целом же заказчики рассчитывают на более комплексный подход: одной виртуальной инфраструктуры уже мало, нужны дополнительные сервисы.

«Среди заказчиков мы наблюдаем рост интереса к управляемым сервисам (managed services), такими как аутсорсинг помощи выделенной инфраструктуры HaaS (Hardware as a Service) или защита данных и ИТ-инфраструктуры от сбоев, - рассказал директор по развитию облачных услуг компании «Крок» Максим Березин. - Такие услуги помогают российским предприятиям планомерно перейти к более эластичной работе в экономических условиях данных и позволяют управлять инфраструктурой без дополнительных временных и финансовых затрат».

«Selectel делает доступ к новым технологиям более демократичным, предлагая употреблять их по сервисной модели, - рассказал о подходе компании директор по продуктам Selectel Петр Щеглов. - Мы устремляемся к тому, чтобы возможности облаков были доступны всем без исключения пользователям».

Дата-центры компаний, вошедших в топ-5, расположены в «двух столицах» - в Москве и один (у Selectel), в Петербурге. Впрочем, это неудивительно, так как из 85 субъектов РФ коммерческие дата-центры на 99% сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге (), и на Москву с Петербургом приходится 90% трафика.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585