Правительство активно использует цифровую систему мониторинга при подготовке законопроектов и нормативных актов. Это новый стандарт управления: система автоматически выслеживает сроки, фиксирует ответственных и прогнозирует риски неисполнения тех или других задач. Такая прозрачность существенно повысила исполнительскую дисциплину госорганов, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
По оценкам зампреда - руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, с помощью цифровизации исполнительская дисциплина при подготовке законопроектов достигла 100% по конечным итогам первого полугодия 2025 года. В былом году данный показатель составлял 99%, в 2023 году - 95%, ну а в 2022 году - 84%.
В частности, за в наше время в два с лишним раза сократилось количество проектов законов, по которым переносился срок внесения на рассмотрение депутатов. В текущий момент такие переносы происходят только по 5% законопроектов. В 2024 году срок внесения в Госдуму был перенесён по 11% законодательных инициатив, ну а в 2023 году – по 38% таких документов.
Как пояснил Дмитрий Григоренко, сегодня при подготовке законопроектов и нормативных актов правительство использует цифровую систему мониторинга.
«Это не просто инструмент контроля, а новый стандарт управления: система автоматически выслеживает сроки, фиксирует ответственных и прогнозирует риски неисполнения тех или других задач. Такая прозрачность существенно повысила исполнительскую дисциплину госорганов и обеспечила стопроцентное исполнение планов. Это наглядное подтверждение эффективности цифровых решений в госуправлении, и мы намерены делать лучше их применение», - подчеркнул вице-премьер.
С 2020 года на площадке аппарата правительства действует информационная система мониторинга ключевых задач правительства, куда включён отдельный модуль по законопроектам и нормативным правовым актам. Она позволяет выслеживать количество документов, которые находятся в проработке, их уровень готовности, а также планируемые сроки внесения и подписания. При этом данные обновляются в режиме реального времени – это позволяет правительству оперативно реагировать на риски неисполнения планов.
Фото: Шедеврум.