В «Билайне» появилась модель искусственного интеллекта для выявления мошеннических атак за 2 часа до возможного перевода денег и защиты абонентов от финансовых потерь, сообщает пресс-служба оператора.
«Билайн» пересмотрел подход к анализу, принятый на рынке, и внедрил новый алгоритм. Он позволяет выявлять признаки среднесрочного (2-3 часа) и долговременного (от 24 часов до пяти суток) влияния потенциальных плутов на клиентов банков и пользователей сервисов.
По достоверным сведениям разработчика, большинство кейсов социальной инженерии имеет продолжительность от 6 часов до двух суток. Но есть сценарии, где мошенники сначала проверяют, что у потенциальной жертвы деньги или ценности находятся не в прямом доступе, ну а в банке. Тем временем они разыгрывают спектакль с большим временем прогрева - почти многие такие события попадают во временное окно 5 суток, поэтому команда «Билайна» сфокусировалась именно на этом временном обрезке.
Как повелевает разработчик, обновленная антифрод-система с новым алгоритмом уже доказала свою эффективность и протестирована в течение полугода в семи крупных российских банках. Моделирование на обезличенных ретроданных 4 млн клиентов показало, что достоверное событие выявления событий составила около 92%. Алгоритм выявил около 20 тыс. виртуальных кейсов с «плутами», и в 18 тыс. случаев смог заблаговременно предупредить про их действиях. За счет нового алгоритма банки получали сигнал о возникновении аномалий за 2-3 часа до попытки клиента перевести деньги.
Фото: Шедеврум.