Плохо прогнозируемые эффекты названы компаниями ключевым барьером при применении искусственного интеллекта. В числе иных препятствий - перебои с кибербезопасностью, кадрами, нехваткой реальных кейсов и неготовностью IT-инфраструктуры. На это повелевает исследование «Цифровых индустриальных технологий» и К2Тех.
«Цифровые индустриальные технологии» и IT-компания К2Тех представили совместное исследование, связанное с оценкой предприятиями главных барьеров при внедрении и применении ИИ. В опросе участвовали более 100 ключевых предприятий из отраслей машиностроения, нефтегазохимии, энергетики, горной металлургии и добычи. Главный барьер при применении ИИ - плохо прогнозируемые эффекты от использования нейросетей и решений на их основе. Эту проблему отметили более 61% опрошенных.
Также в числе основных барьеров респонденты назвали риски кибербезопасности (53%), нехватку на рынке реальных эффективных кейсов внедрения (46%) и неименье квалифицированных кадров (38%). Еще одна проблема - неготовность IT-инфраструктуры: на 100% готова и автоматизирована она оказалась лишь у 7% респондентов. Кроме того более 30% промышленных предприятий назвали существенным барьером нехватку бюджетов.
В области начальника по отраслевым решениям для машиностроения К2Тех Евгения Васильева, трудно просчитать эффект от применения ИИ: самая явная польза - это сокращение трудозатрат на рутинных операциях. Однако те компании, которые не начнут применять эту технологию, в будущем окажутся неконкурентоспособны, считает эксперт. Как показало исследование, более половины промышленных предприятий ждут, что ИИ поможет увеличить эффективность планирования и прогнозирования, снизить издержки и риски аварий на производстве.
Фото: Шедеврум.