ЛАЗЕРНЫЙ ИНТЕРНЕТ: КАК ОПТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ИЗМЕНИТ ВСЮ АВИАЦИЮ

Лазерный интернет: как оптическая связь изменит всю авиацию
Дата публикации: 29.05.2017

На минувшей неделе в Брюсселе на конференции SITA IT SUMMIT была представлена прорывная технология обеспечения связи с самолетами: с помощью лазеров. Сама идея передачи данных в видимом оптическом диапазоне, в принципе, не нова, но Vialight Communications адаптировала ее именно для движущихся объектов.

Принцип действия очень прост для понимания: на самолете в нижней части фюзеляжа устанавливаются лазерные приемопередатчики с подвижными оптическими элементами. На наземных станциях оптика тоже подвижная. Во время полета луч «следит» за самолетом, находясь все время в одной точке.

При этом лазерные приемопередатчики существенно компактнее, например, используемых сейчас спутниковых антенн: один такой «горб» в верхней части фюзеляжа создает аэродинамическое противодействие, которое полностью нивелирует выигрыш от использования винглетов.

Самое же занимательное заключается в том, что каждый самолет работает как ретранслятор сигнала на иные самолеты, летящие вблизи. То есть, с наземной станцией связывается не каждый борт, а только некоторые. Получается так именуемая Mesh-сеть с ячеистой топологией, что отлично обеспечивает высокую отказоустойчивость, поскольку при «падении» кого-то из оптических каналов связь все одинаково будет реализована «обходным» путём.

Собственно, лазерные оптические каналы по пропускной способности сравнимы с проводными оптоволоконными линиями, в частности, разработчики говорят о скорости в 10 Гбит/сек при дальности до 100 км. В процессе испытаний оборудование устанавливалось на военный истребитель, и устойчивое соединение было установлено на вышине 7 км, скорости 750 км/ч на дистанции 60 км при плохих погодных условиях, да еще и с «выкрутасами» типа переходов в режим форсажа.

Внедрение технологии обеспечит каждого пассажира в любом из самолетов настоящим широкополосным мобильным интернетом по доступной цене — то бишь, можно будет хоть HD-видео глядеть или играть в онлайн-игры, но технология нужна не только для развлечения. В частности, по её вине можно будет в режиме реального времени собирать данные со всех систем самолета и отправлять их на землю, где они будут анализироваться в надежде прогнозирования отказов. То есть, если сейчас они сохраняются бортовыми самописцами и анализируются только после катастрофы (и мы знаем, что послужило ее причиной), то в будущем можно будет эти катастрофы предотвратить.

Кроме того, в режиме реального времени можно будет транслировать на землю изображение с камер, так что уж безошибочно не повторится ситуация с малайзийским «Боингом» (MH370), который просто «потерялся».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585