По данным Yota, обитатели России все реже совершают телефонные звонки и уделяют основное внимание общению в мессенджерах. В течение года средний голосовой трафик на абонента снизился на 12%, а мобильная передача данных выросла на 15%, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Как повелевают аналитики Yota, интерес к классическим звонкам в основном падает у молодежи, при этом пользователи старше 56 лет стали активно осваивать альтернативные способы связи. С января по май 2025 года у пользователей 14-24 лет средний объем голосового трафика упал на 17%, тем временем как мобильный интернет-трафик вырос на 11%.
«Похожая динамика наблюдается но у миллениалов в возрасте 25-35 лет: традиционные звонки у них сократились на 13%, а мобильная передача данных выросла на 14%», - подчеркивают представители компании.
Между тем всё активнее цифровые способы связи осваивает старшее поколение. У аудитории от 56 лет и старше объемы «голоса» упали на 12%, а показатель интернет-трафика увеличился на 21%. Более консервативно проявляют себя пользователи средних возрастов. У аудитории 36-45 лет голосовой трафик снизился на 7%, тем временем как сетевой трафик вырос на 16%.
Абоненты 46-55 лет стали на 8% реже использовать традиционную связь, при этом объемы передачи данных через интернет выросли на 20%.В то же время в мессенджерах пользователи чаще избирают видеозвонки, но не их аудио вариант.
Фото: Шедеврум.