«АВИТО»: КОМПАНИЯМ НУЖНО ПЕРЕСТАВАТЬ БЫТЬ СКУЧНЫМИ, ЧТОБЫ ВЫИГРЫВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ ЗА ВНИМАНИЕ

«Авито»: компаниям нужно переставать быть скучными, чтобы выигрывать конкуренцию за внимание
Дата публикации: 23.06.2025

20 июня на ПМЭФ прошла сессия об экономике внимания при поддержке «Авито» AdTech, которая объединила ключевых представителей медиасферы. Ксения Собчак, «Авито», Rambler&Co, «Фонтанка.ру», РБК и WildJam принимали участие в дискуссии. Основной темой стали технологии, и как они помогают выделяться среди информационного гула. 

«Мы живём в эпоху, где объём контента растет с катастрофической скоростью, а сутки всё так же состоят из 24 часов. Конкуренция за внимание - не просто фигура речи, это новая реальность. Внутри нее невозможно быть нейтральным: ты либо выделяешься, либо останешься незамеченным. А чтобы выделиться - нужно отыскивать неожиданные ходы, визуальные акценты, безбоязненные решения», - говорила в первых числах сессии Ксения Собчак, российская журналистка и медиаменеджер.

Артем Кумпель, старший управляющий директор «Авито», уверен, что технологии - ключевой инструмент для вовлечения пользователей. «"Авито" - крупнейший сайт с объявлениями в мире. Поэтому мы тоже сталкиваемся с задачей по удержанию трюка внимания: и как сервис для пользователей, и как рекламная платформа. К счастью, технологии стали развиваться в нужную сторону. Сегодня они помогают человеку получать ту информацию, которая ему нужна и занимательна. Мы активно используем рекомендательные алгоритмы и в нашем новом кабинете "Авито Реклама". И это особенно актуально в условиях драматично вырастающего объема контента по всему миру. Благодаря технологиям мы удачно конкурируем за внимание человека с его иными обыденными активностями», - объясняет он. 

Чтобы увеличивать эффективность донесения ключевых известий до аудитории, бренды обязаны переглядеть форматы коммуникации с аудиторией. Андрей Сикорский, директор по маркетингу и коммуникациям, РБК, подчеркнул, что реклама не обязана быть горланящей и безотвязной. Аудитории не занимателен набор слоганов, пользователи обращают внимание на истории, органично встроенные в контент. Коммуникация от бизнеса обязана быть личной, адресной, эмпатичной - только так можно удержать внимание и добиться настоящего вовлечения.

Прно даже этом форматы общения брендов с пользователями обязаны адаптироваться к появлению новых сервисов и меняться от региона к региону. «Мир становится более комплексным, и вместе с ним усложняются и бизнес-коммуникации. Раньше была газета и понятный тираж - теперь это тексты, видео, соцсети, Telegram каналы, офлайн-мероприятия. Мы больше не можем работать по одной схеме - приходится адаптироваться под каждую аудиторию, под каждый регион, под каждую площадку. Брезгать это - означает просто не выжить в новой реальности», - объясняет Александр Горшков, главный редактор интернет-издания «Фонтанка.ру».

Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co, согласен, что использование технологий обязано не различаться от площадки к площадке. «Чтобы создавать качественный контент, мы сначала изучаем пользователя - его повадки, цели, платформу, на которой он употребляет информацию. Люди приходят на "Авито", чтобы покупать, ну а в медиа - чтобы узнать. Технологии, в том числе искусственный интеллект, уже сегодня помогают безошибочнее разуметь аудиторию и давать ей именно то, что нужно - в нужный момент, на нужной площадке», - заключил он.

Ярослав Андреев, предприниматель и продюсер, основатель WildJam, уверен, что бренды, которые планируют вовлекать взрослую и платежеспособную аудиторию, обязаны делать это через детей. «Раньше пульт от телевизора был у мамы - она решала, что глядеть. Сейчас пульт от информации - у детей. Они живут в глобальной сети интернет, они задают тренды, они первыми зрят контент и передают его взрослым. Это уже не просто поколенческий сдвиг - это перемена власти в медиапотреблении. Бренды и взрослые пользователи принуждены ориентироваться на то, что избирает молодежь», - говорит Ярослав.

Ответ новым вызовам, связанных с экономикой внимания, требует совместных усилий не нашего прихода всех игроков медиарынка. Отраслевые партнерства - один из способов решить эту задачу. Вроде как, такой подход способен объединить усилия сразу нескольких игроков и сделать привлечение внимания дешевле для всех. С другой - оградить пользователей от слишком обильного количества известий в онлайне и высвободить ресурс внимания. Только так можно создавать условия для эффективной работы с аудиторией и повышения качества жизни пользователей в дни информационного излишка.

Фото: Avito

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
«Яндекс Роботикс» и «Яндекс Лавка» запустили роботизированный даркстор
«Яндекс Роботикс» автоматизировал сборку заказов в московском дарксторе «Яндекс Лавки». В умышленно оборудованной «робозоне» задействованы автономные мобильные роботы (AMR). За их координацию отвечает система управления роботами Yandex RMS, разработанная «Яндекс Роботикс». Роботы доставляют стеллажи с нужными товарами к сотрудникам.
Дата публикации: 07.08.2025
«Ростех» начал серийное производство оборудования для нейросетей
Холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех» освоил технологию и промышленное производство высокопроизводительных вычислительных комплексов с жидкостным охлаждением, которые обеспечат работу и обучение сильных нейросетей. Жидкостное охлаждение предусматривает погружение оборудования в диэлектрик - специальное вещество, которое отводит тепло, а не затрагивает работу электроники.
Дата публикации: 07.08.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585