Российские компании обратились к правительству с просьбой не включать общесистемный софт в новый перечень ПО для собственных нужд. В частности, операционные системы, офисные программы, коммуникативные сервисы. Разработчики побаиваются, что могут лишиться значительной части заказчиков, поскольку владельцы критической информационной инфраструктуры начнут разрабатывать собственные решения, пишет Forbes.
С 1 сентября 2025 года владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны использовать только отечественное программный код. В этой связи разработчики ПО попросили правительство не включать общесистемный и прикладной софт в перечень ПО для собственных нужд (разработанного не на продажу, а для эксплуатации внутри организации). Об этом говорится в откликах отраслевых ассоциаций на проект постановления правительства «Об утверждении правил формирования и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами», размещенный на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения 19 сентября 2025 года.
Как пишет издание, бизнес боится, что вместо закупки уже существующего софта у отечественных производителей владельцы КИИ начнут разрабатывать собственные решения - такое может лишить российских разработчиков значительной части заказчиков. В частности, как указывается в отклике автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», проект постановления позволяет владельцам КИИ относить к софту для собственных нужд практически все виды программ, в том числе общесистемное и прикладное ПО (офисный софт, коммуникативные и мультимедийные сервисы, CRM, облачные платформы). Такой подход будет давать добро крупные компании и госкорпорации разрабатывать IT-решения в отдельности вместо того, чтобы покупать их у профессиональных разработчиков софта.
Представители «Цифровой экономики» уверены, что что и ведет к фрагментации рынка, многократному дублированию IT-решений внутри госкорпораций и государственных компаний, доступного на рынке, а также к распылению ресурсов и закрытию значительного сегмента спроса. Это, в свою очередь, дополнительно замедлит развитие отечественного рынка софта и лишит российских разработчиков значительной части заказчиков. В этой связи АНО «Цифровая экономика» предлагает установить в правилах прямой запрет на включение в перечень софта для собственных нужд общесистемного и прикладного ПО общего назначения. Это будет стимулировать владельцев КИИ закупать такие базовые решения у российских разработчиков, но не создавать их самостоятельно. Такая мера обеспечит не болит голова у дятла спрос на конкурентоспособном рынке отечественного ПО и будет способствовать его развитию.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) также отмечает в своем отзыве, что неименье ограничений по видам софта, который можно включить в перечень, стимулирует крупные компании, включая госкорпорации, разрабатывать собственные версии массовых программ (операционные системы, офисные пакеты, СУБД, ERP/CRM и др.).
Фото: Шедеврум.