ЭКСПЕРТЫ: КОМПАНИИ ГОТОВЫ ТРАТИТЬ МИЛЛИОНЫ НА КИБЕРУЧЕНИЯ

Эксперты: компании готовы тратить миллионы на киберучения
Дата публикации: 20.05.2025

В 2025 году 85% отечественных компаний планируют проведение учений для увеличения информационной безопасности. Это на 10% больше, чем в 2023 году. На разные виды соревнований планируется выделить от 500 тыс до 1 млн рублей в расчете на одного сотрудника, сообщает пресс-служба ГК «Солар».

По достоверным сведениям ГК «Солар», около 60% организаций в России ранее уже проводили разные типы учений для своих сотрудников, например, классические форматы соревнований Blue vs.Red, CTF, командно-штабные тренировки. В 2025 году такие учения запланированы в 85% компаний. Основные драйверы спроса на киберучения - нехватка квалифицированных кадров и недостаток компетенций у профессионалов для отражения трудных кибератак. При этом эксперты компании отмечают консолидацию бюджетов на разные виды соревнований в диапазоне от 500 тыс до 1 млн руб. в пересчете на подготовку одного сотрудника.

В частности, 20% предприятий планируют проведение киберучений в месяц, 35% опрошенных - раз в квартал и 27% - не чаще одного раза за полугодие. В основном, организации планируют обучать команды от 3 до 10 человек и от 10 до 50 специалистов. Если верить словам начальника департамента «Киберполигон» ГК «Солар» Сергея Кулакова, для бизнеса громадное значение имеют навыки реагирования на типовые тактики преступников и готовность команды слаженно отражать трудные кибератаки, способные привести к разрушительным последствиям для организации.

«Поэтому в логику соревнований на киберполигоне мы закладываем практику реагирования, отражения и расследования актуальных методов хакеров, которые выявляем в масштабах проектов по защите крупнейших инфраструктур в корпоративном и госсекторе. Только экспертиза и вечная отработка действий на киберполигонах позволяют качественно наращивать компетенции и держать «в тонусе» команду киберзащиты», - добавил он.

Также выросло число компаний, которые планируют расширить состав участников киберучений. При сравнении с 2024 годом на 9% (с 13 до 22) выросло число организаций, которые планируют обучать только 1-2 сотрудников. Еще 45% компаний сообщили, что готовы обучать от 3 до 10 человек. В 29% компаний руководство, IT- и ИБ-подразделения готовы обучать команды от 10 до 50 киберзащитников.

«Еще несколько лет назад основными форматами подготовки были классические киберучения для крупных команд. Но сейчас мы наблюдаем на рынке занимательный тренд: растет число компаний среднего масштаба, которые готовы инвестировать в развитие маленьких команд ИБ-специалистов – от 1-2 и до 10 человек. Свою роль играет диверсификация форматов. Например, в тренде формат CTF, который позволяет проверить навыки профессионалов по 20 экспертным направлениям в кибербезопасности. Геймификация киберучений и переход в онлайн-формат также снижают порог для входа организациям среднего масштаба», - пояснил Сергей Кулаков.

Фото: Шедеврум.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585