БЛОГЕРОВ С АУДИТОРИЕЙ БОЛЕЕ 1 ТЫС. ЧЕЛОВЕК МОГУТ ОБЯЗАТЬ СООБЩИТЬ О СЕБЕ В РКН

Блогеров с аудиторией более 1 тыс. человек могут обязать сообщить о себе в РКН
Дата публикации: 11.07.2024

Владельцев аккаунтов в социальных сетях, обыдённая аудитория которых составляет свыше 1 тыс. человек, могут обязать передавать в Роскомнадзор (РКН) сведения о себе.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который направлен на ужесточение оборота серых SIM-карт. Инициатива по идентификации публичных каналов - среди обсуждаемых ко второму чтению поправок.

В РКН напомнили, что по закону информация, распространяемая под спудом СМИ, обязана включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или распространителе в форме и объеме, достаточном для его идентификации, сообщает ТАСС. Это требование распространяется на персональные страницы пользователей соцсетей, но в большинстве случаев не исполняется. Однако теперь это требование могут рассматривать в деталях и «распространить его не на всех пользователей социальных сетей, а только на тех, чья обыдённая аудитория превышает 1 тыс. человек», сообщили в регуляторе.

«Согласно инициативе, такой пользователь должен сообщить в Роскомнадзор свои Ф. И. О. и контактную информацию для направления юридически означаемых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации», - добавили в пресс-службе РКН.

При этом инициатива также предполагает, что российским компаниям будет воспрещено распространять свою рекламу на публичных страницах, пользователи которых не сообщили о себе в Роскомнадзор, добавили в ведомстве.

В настоящий момент из-за анонимности в глобальной сети интернет преступники зачастую ощущают себя безнаказанными, подчеркнули в РКН. «Например, они регистрируют на SIM-карты без установленного владельца фейковые аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Творят общества, в каких распространяют фейки, информацию, призывающую к насилию, привлекающую детей в совершение противоправных действий, и те запрещенные сведения», - также отметили в ведомстве.

Блогеров внесут в чёрные перечни

«Сегодня онлайн-платформы неоднократно выполняют роль СМИ для россиян. Анонимность распространителей контента опасна: известия экстремистского содержания могут оказать эффект разорвавшейся бомбы. Недостоверная информация - нанести урон не только отдельной личности, но и безопасности целого государства. Важно, чтобы сведения о пользователе, распространяющем информацию в соцсети или мессенджере, были знамениты. Данный человек обязан разуметь свою ответственность за содержание контента. Только в этом случае можно обеспечить безопасную информационную среду для российских интернет-пользователей», - отметили в Роскомнадзоре.

При этом у любого пользователя социальной сети есть возможность ограничить просмотр своей страницы посторонними, напомнили в ведомстве. «Если страница открыта и количество посетителей за одни сутки превысило 1 тыс. человек, то человеку необходимо уведомить Роскомнадзор о распространении информации», - заключили в пресс-службе регулятора.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585