«МегаФон» запустил новые базовые станции с поддержкой стандартов 2G и 4G в пяти районах Прикамья. Более тысячи жителей региона впервые получили доступ к мобильной связи и интернету на скорости до 50 Мбит/с.
Инженеры «МегаФона» построили телеком-объекты в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Уверенный сигнал мобильной связи появился в селах Воскресенское (Уинский район), Спасо-Барда (Кишертский район), Осокино (Соликамский район) и в деревнях Кособаново (Кунгурский район) и Малый Сарс (Октябрьский район).
Профессионалы оператора подобрали места размещения базовых станций таким образом, чтобы обеспечить максимальное покрытие населенных пунктов. Для этой цели установили антенно-мачтовые сооружения и разместили телеком-оборудование на вышине 25-35 метров от земли. Оператор будет вести непрерывную техническую поддержку объектов связи.
«Обитатели сельских территорий активно пользуются и голосовыми звонками, и сервисами на основании передачи данных – мессенджерами, социальными сетями, видеоплатформами. Не беря в расчет общением у сельчан появилась возможность оперативно получать необходимую информацию и документы в электронном виде через единый портал госуслуг, не покидая свой населенный пункт», – рассказал технический руководитель «МегаФона» в Пермском крае Константин Королев.
Жильцам также стала доступна современная технология звонков через интернет VoLTE (Voice over LTE). Сервис обеспечивает кристально чистый звук, мгновенное соединение, а также позволяет единовременно общаться по телефону и пользоваться интернетом без потери качества сигнала.
Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе длится работа по увеличению покрытия.
«По конечным итогам 2023 года доступность современных услуг связи для жителей региона составила 99,7%. Всего в текущем квартале связь появится ещё более чем у 11 тысяч жителей 51 населённого пункта. Таким образом, мы в текущем квартале завершим обеспечение связью территорий, где проживает от 100 до 500 человек», – рассказал Петр Шиловских.
Фото: Unsplash.com