ОПЕРАТОРАМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕСУРС ИНОСТРАННЫХ СПУТНИКОВ

Операторам могут запретить использовать ресурс иностранных спутников
Дата публикации: 19.07.2023

Минцифры России обсуждает с правительством идею запретить всем операторам закупать услуги спутникового доступа у иностранных компаний, пишет «Коммерсант».

Издание ознакомилось с презентацией Минцифры, которая была представленну а в процессе обсуждения стратегии развития отрасли связи до 2035 года на сессии при участии премьер-министра Михаила Мишустина. Из документа следует, что к 2030 году возможна деградация спутниковой группировки связи, доступну а в интернет и вещания. В частности, к текущему году, предостерегают в Минцифры, из 12 спутников ФГУП «Космическая связь» семь отработают свой срок существования, при этом иностранные группировки на негеостационарных невысоких орбитах будут насчитывать больше 10 тыс. спутников широкополосного доступа. В числе возможных последствий перечислены сбои в работе системы президентской, правительственной и специальной спутниковой связи, федерального цифрового телевидения, недоступность связи на значительной части Арктической зоны России, доминирование зарубежной спутниковой группировки, невозможность обеспечить потребности экономики страны современными услугами связи и т. д.

«Бюро 1440» удачно вывела на орбиту три космических аппарата связи

Для развития рынка спутниковой связи Минцифры предлагает увеличить тарифы ГПКС (ФГУП «Космическая связь») в 2,5 раза, а также ввести запрет на закупочная деятельность спутникового доступа у иностранных группировок.

В Минцифры заявили, что предложение актуально: «Требование обязано распространяться как на госкомпании, так и на приватные. Для стабильной работы интернета и ТВ наши провайдеры обязаны работать через наши, отечественные аппараты».

Акционер «КА-Интернет» Сергей Пехтерев видит логичными намерения Минцифры по увеличению регулируемых тарифов для клиентов «Космической связи». «Создание и вывод на орбиту новых спутников требует денег, а на основании санкций и ухода западных производителей стоимость бортов будет превышать, соответственно, нужно наполнить бюджет ГПКС, увеличив те тарифы, которые устанавливаются государством и находятся ниже рыночного уровня», - говорит он, добавляя, что меры по запрету использования иностранных спутников могут привести к пополнению бюджетов ГПКС и ГКС.

В «Триколоре» сообщили, что положительно относятся к инициативе правительства. «Но необходимо учитывать важные нюансы, главный из которых - ограниченность частотного ресурса как для российских, так и иностранных вещателей. Исключая для самого себя международный ресурс, мы ограничиваем пул выбора, что повлияет на развитие рынка и доступность услуг вещателей для конечного потребителя», - уточнили там. В компании добавили, что развитие и адаптация технологий в России под текущие реалии займет «значительно больше трех-пяти лет», так как на настоящее время российские игроки не обладают достаточной собственной технологической и экономической базой.

Фото: Freepik

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
MWS Cloud представила новую платформу для хранения и обработки данных
MWS Cloud представила платформу для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Она позволяет работать с любыми типами данных структурированными, неструктурированными и векторными. Это дает возможность создать единую среду для выполнения различного типа задач: от построения оперативных отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585