МАССОВЫЙ APPLE PAY: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Массовый Apple Pay: как это работает
Дата публикации: 16.11.2016

В начале ноября Apple Pay стал в России, наконец, массовым: сервис теперь поддерживает карты большинства крупных банков и, в общем, вероятность того, что у владельца iPhone одна из них есть, очень высока.

Карта привязывается к сервису просто: ее можно сфотографировать встроенной камерой и ввести CVC-код с обратной стороны. Правда, если карта у вас не первой свежести и золотистая краска с выпуклых символов уже подстерлась, то распознана она будет некорректно, с оплошностями, поэтому проще сразу ввести вся информация вручную, вообще не добывая карту из бумажника (не знаю, как вы, а я помню номер наизусть, потому что активно пользуюсь для онлайн-оплаты).

После ввода данных из банка приходит SMS с кодом, и вуаля: сервис подключен, и карта токенизирована. То есть, в айфоне хранятся данные не самой карты, а просто шифрованная последовательность, которая ассоциирована с вашей картой уже в самой платежной системе, и каким-то образом получить из него данные карты невозможно, что делает платежи чрезвычайно безопасными.

Как проходит платеж? Вы просто в какой-то момент прикладываете смартфон к терминалу, он просит приложить палец к сканеру отпечатков для того, чтобы убедиться, что вы — это вы, проходит пара секунд… плачено! Кстати, работает в том числе с фирменным чехлом со встроенной батареей (именно поэтому он такой горбатый, антенна NFC прячется в верхней части корпуса, которая не закрыта).

Несколько раз при совокупностях, превышающих 1000 руб., мне приходилось вводить пин-код — он совпадает с пин-кодом привязанной карты. Карт, кстати, можно привязать несколько, а еще одну и такую же карту можно привязать не только к iPhone, но и к Apple Watch — процедура такая же, для часов создается еще один отдельный токен, никак не зависящий вследствие того что, что в смартфоне.

Это значит, в частности, что часами можно уплачивать даже когда вашего смартфона нет рядом, например, он разрядился. Правда, тут есть пара нюансов: во-первых, стоять на страже необходимо активировать карту пред каждым платежом, просто так приложить их нельзя. Способ активации неочевиден: нужно два раза подряд живо нажать боковую клавишу. Это не особенно хорошо интуитивно и без инструкции тут не догадаешься.

На часах, натурально, палец прикладывать не нужно, то бишь, ими уплачивать еще комфортабельнее, чем телефоном — вообще ничего не достаешь из сумок и карманов, ведь Apple Watch всегда под рукой. Безошибочнее, на руке.

Apple Pay принимают везде, где стоят терминалы с поддержкой бесконтактных платежей. Их в крупных городах достаточно много, но стоят они предпочтительно в крупных сетевых точках, которым банки прытче обновляют POS-оборудование. В более придирчивых точках терминалы еще старые, и там расплатиться за счет Apple Pay не получится.

По опыту, это в Москве и Петербурге образцово каждая третья точка, причем даже изредка каждая вторая — как повезет. Конечно, когда-нибудь новые терминалы будут стоять везде. Но сейчас кошелек с картами таскать с собой все одинаково придется, что отчасти превращает сервис в своего рода игрушку — да, где он работает, карту можно не добывать, но от необходимости носить пухлый от карт бумажник Apple пока что избавить не должна. Ждем-с.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Аналитики «Стрим Консалтинг»: UserGate - лидер российского рынка NGFW
Компания UserGate признана лидером российского рынка межсетевых экранов следующего поколения. На это повелевает исследование «Матрица импортозамещения 2025: Межсетевые экраны следующего поколения (NGFW)», проведенное компанией «Стрим Консалтинг».
Дата публикации: 04.09.2025
Rutube: в России наблюдается значительный рост интереса к азиатскому медиаконтенту
Видеохостинг Rutube фиксирует стремительный рост популярности азиатского контента среди российских пользователей. Это явление соответствует общей тенденции повышения интереса к азиатским развлекательным форматам, включая аниме, кино и сериалы.
Дата публикации: 04.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585