РОСКОСМОС ДО 2018 ГОДА ЗАПУСТИТ 7 СПУТНИКОВ ГЛОНАСС-М

Роскосмос до 2018 года запустит 7 спутников ГЛОНАСС-М
Дата публикации: 08.11.2016

Число спутников системы ГЛОНАСС могут увеличить с 24 до 64, передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя начальника департамента навигационных космических систем ГЛОНАСС Роскосмоса Ивана Ревнивых.

По его словам, на орбите находятся два рабочих спутника с кодовым дроблением сигнала — ГЛОНАСС-М и ГЛОНАСС-К. На земле имеется еще 7 спутников, которые несут бортовое оборудование в диапазоне L3 с кодовым дроблением сигнала, их запуск планируется на протяжении 2017-2018 годов. Кодовое разделение позволяет использовать на одной частоте несколько навигационных сигналов.

По версии представителя Роскосмоса, часть спутников системы отработали больше положенного срока, но продолжают функционировать в масштабах своей спецификации. Модернизация космической части программы ГЛОНАСС также предполагает совершенствование технологии производства спутников и наращивание функциональных возможностей оборудования. Ревнивых рассказал, что ведется разработка систем координатно-временного оборудования, которое позволит использовать космические аппараты массой в 12 кг, что вдвое легче его предшественников.

На настоящее время орбитальная группировка ГЛОНАСС может состоять из 24 работающих одновременно космических аппаратов, разнесенных по трем плоскостям. В каждой плоскости работает по восемь спутников. На этапе проектировании для системы ГЛОНАСС был принят частотный метод разделенья сигналов, излучаемых космическими аппаратами, в связи с чем количество единовременно работающих спутников ограничено, пишет ТАСС.

Первым спутником ГЛОНАСС, распространяющим навигационный сигнал с кодовым разделением, стал «Глонасс-К», запущенный на орбиту в 2011 году. Вторым — «Глонасс-М», выведенный в космос в 2014 году. Третьим стал запущенный в 2016 году второй космический аппарат серии «Глонасс-К».

В данный момент в системе числятся 27 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном запасе, а еще один — на этапе летных испытаний.

В начале мая начальник департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Андрей Волков заявлял, что группировка ГЛОНАСС до финала 2017 года может пополниться восемью спутниками, причем для их отправки в космос могу использовать ракеты «Протон».

Ну а в начале февраля исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов заявлял, что орбитальная группировка может быть доведена до 30 спутников или может получить дополнительный высокоэллиптический сегмент, но эти работы могут являться проведены лишь после 2020 года, в масштабах новой Федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию российской орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на 2017-2025 гг.

Данная ФЦП может быть утверждена государством не ранее второй половины 2017 года, так процесс согласования документа Минфином и Минэкономразвития ведется довольно длительно, и экономическая ситуация крупным инвестиционным проектам не благодетельствует. В былом году бюджет реализации программы оценивался образцово в 276 млрд рублей, то в этом — в 250 млрд.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585