ТЕХДИРЕКТОР: «АВИТО» – ЭТО TESLA НА РЫНКЕ КЛАССИФАЙДОВ

Техдиректор: «Авито» – это Tesla на рынке классифайдов
Дата публикации: 12.12.2022

В «Авито» рассказали, какая экспертиза нужна для технологического суверенитета.

Для технологического суверенитета российским компаниям нужно наращивать собственную экспертизу в ряде областей, в каких до этого решения можно было просто покупать. Идет речь о высокопроизводительном сетевом оборудовании, производстве собственной аппаратной базы, а также объединении усилий различных участников для решения однотипных задач: такое мнение высказал Максим Сапронов, технический директор «Авито», генеральный директор «Авито Тех».

Выступая на форуме «Пульс цифровизации», Максим также поделился информацией о том, каким образом технологический гигант сдерживает баланс в области развития собственной IT-инфраструктуры после ухода с российского рынка западных вендоров. По его словам, сейчас обслуживание технической платформы классифайда, где размещено более 135 млн объявлений, с аудиторией в 60 млн пользователей каждый месяц, занимается команда из 2000 человек.

Все ключевые технологии, которые поддерживают бизнес Avito, - собственной разработки. По словам Максима Сапронова, к ним относятся решения для модерации публикуемого контента, поиска по товарам и услугам, средства для защиты пользователей и борьбы с плутами, рекомендательная система и аналитические приборы. «Разработанные нами решения не просто не отстают от иностранных, но во многих случаях их превосходят. Например, рекомендационный движок обгоняет по качеству и производительности прочие образцово на 30%. Если только сказать чисто про рынок классифайдов, то Авито – это своего рода Tesla среди паровозов, только в классифайдах. Мы сами разрабатываем core-технологии. Нами созданы уникальные решения, аналогов которым не существует», - отметил эксперт. 

Программная часть «Авито» базируется на трудной аппаратной инфраструктуре из тысяч серверов. Причем компания, если верить словам спикера, продолжает инвестировать в оригинальные разработки, используя готовые решения только для некритических функций. Например, «Авито» использует готовый корпоративный мессенджер. Но сегодня, ведь даже в случае с мессенджером возникает вопрос - чем его заменить, так как с рынка ушли основные игроки? Да, есть решения open source, но они специфичные - использование бесплатное, но и нет помощи, у такого решения в целом не гарантировано качество. Поэтому оно требует инвестиций собственных ресурсов. К образцу, над кастомизацией мессенджеров на основании Open source сегодня работают многие компании на рынке. Но логичным бы было плотное размещение усилий, для того чтобы не заниматься одним и таким же каждому индивидуально. На уровне обсуждений все разумеют необходимость таких шагов, но дельные механики для того, чтобы объединиться и совместными усилиями решить вопрос, пока еще не отыскано.   

Как и пред иными компаниями, сейчас пред Avito стоит задача по локализации IT-инфраструктуры и замещению решений западных игроков, в том числе в аппаратуре. По оценке Максима Сапронова, сейчас эта проблема не стоит так остро, так как компании сформировали резерв, которого хватит на год-два.  Дальше потребуется локализация.

Но есть и иная задача: развитие локальной экспертизы. В некоторых сегментах технологического рынка в России она не развивалась потому, что не было такой необходимости: два-три крупных мировых производителя прикрывали все потребности компаний. «Для работы таких трудных технологий, как у «Авито», нужна сетевая инфраструктура, но оборудование такого уровня производит лишь несколько брендов в мире. Важно, чтобы переход на аналоги не сопровождался утратой качества и надежности», - поделился Максим. 

Еще один вопрос, который стоит пред компаниями, на взгляд спикера, финансовая эффективность локализации. Если возвратятся крупные игроки и они будут доминировать, то проекты, в которые бренды сейчас проинвестируют, будут неконкурентоспособна в перспективе возвратившихся бигтех компаний. Такое может останавливать бизнес от конкретных шагов. Хотя, к образцу, 19 версий Linux в России живут, потому что они как раз не испытывают конкуренции и работают в своей нише. Ежели бы они дрались за долю, качество и цены, то, в конечном итоге, существовал бы один или 2 варианта. Так работает рыночная экономика. 

И чтобы отвечать новым вызовам а при этом продолжать держать высокую планку сервисов компании обязаны наращивать инвестиции в адаптацию технологий, создание новых решений и движение вперед профессионального уровня профессионалов на рынке. «При активной поддержке правительства, в сотрудничестве государства и бизнеса даром что задачи могут являться решены, - считает Максим Сапронов, – Последние полгода показали, что с точки зрения построения систем безопасности, механики защиты от DDoS-атак и взломов, пентестинга в России и экспертиза в порядке, и технологии. А не то, что ушли некоторые игроки с рынка, пока никак не повлияло ситуацию ни в «Авито», ни на компании, с которыми мы дружим и общаемся».

Фото: Unsplash.com

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Эксперты: новая хакерская группировка Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов
Эксперты ГК «Солар» выявили новую хакерскую группировку Proxy Trickster. Она занимается майнингом криптовалют и проксиджекингом - перехватом контроля над серверами для их преображения и продажи. В течение года Proxy Trickster атаковала почти 900 серверов в 58 странах мира, включая Россию, и все еще имеет к ним доступы, сообщает пресс-служба компании.
Дата публикации: 21.07.2025
ORS: российские авиакомпании нацелены на увеличение IT-инвестиций
Российские авиакомпании планируют увеличение IT-инвестиций, несмотря на дефицит самолетов и рост издержек. Искусственный интеллект в авиации больше не воспринимается как модный хайп и становится реальным прибором повышения эффективности. Об этом свидетельствует исследование российского разработчика IT-решений для авиации ORS.
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585