Президент России Владимир Путин подписал закон о творении государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на базе федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации. Об этом извещает пресс-служба Кремля.
Они сообщили, что творенье ГК "Роскосмос" надобно для "совершенствования системы управления космической деятельности, а также сохранения и развития научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности пользу кого укрепления защиты страны и организации защиты государства".
С предложением создать новую корпорацию «Роскосмос» выступил глава правительства Дмитрий Медведев в первых числах текщего года. С его точки зрения, это обязано помочь решить существующие проблемы космической отрасли. "Нам два органа не нужно, это всегда плохая история – сообразно, все управленческие функции перетекут в корпорацию", – пояснил тем временем премьер.
Закон о творении "Роскосмоса" Госдума приняла 1 июля 2015 года, а Совет Федерации одобрил его 8 июля. "Роскосмос" предложили строить в соответствии с иной роскопорацией, "Росатом". И всего в России действует пять государственных корпораций: "Внешэкономбанк", "Ростех", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов" и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
ГК "Роскосмос" планируется создать на основании федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Корпорация получает право на творенье и управление резервными фондами. Перечень работ и услуг, финансируемых с помощью этих фондов, будет фиксировать крепить бдительный совет "Роскосмоса".
Госкорпорации передаются содержащиеся в федеральной собственности акционерные сообщества ракетно-космической отрасли, а также иное имущество.
В бдительный совет, который обязан стать высшим органом управления новой структуры будет входить 11 членов: из них пять обязаны представлять президента, еще пять - правительство, а возглавлять бдительный совет будет генеральный директор, на пост которого назначен руководитель ОРКК Игорь Комаров.