MWS Cloud заниматься изучением «Технологические стратегии бизнеса». Согласно результатам исследования, 69% опрошенных имеют или разрабатывают стратегию внедрения облачных технологий. При этом 41% компаний, пользующихся виртуальной инфраструктурой, используют минимум двух облачных провайдеров.
Порядка 44% опрошенных компаний имеют стратегию по внедрению облачных технологий, ещё 25% - её разрабатывают. При этом наибольшая доля компаний, имеющих или разрабатывающих стратегию внедрения виртуальной инфраструктуры, приходится на крупнейший сегмент бизнеса: 51% уже имеют стратегию, 28% - разрабатывают. Чем меньше размер бизнеса, тем ниже данный показатель. В сегменте СМБ 27% компаний имеют стратегию внедрения облаков, 29% - её разрабатывают.
Из компаний, пользующихся облаками, 59% выбрали одного провайдера, 31% пользуются услугами двух и поболее компаний, 10% - трёх и более. При этом количество используемых облаков может зависеть от величины бизнеса. Крупнейший бизнес использует двух провайдеров в 43% случаев, а трёх и поболее - в 11%. У среднего бизнеса эти цифры одинаковы 31 и 10%, а у микро и малого - 20 и 5% соответственно.
В четверти случаев компании из крупнейшего сегмента расходуют на виртуальную инфраструктуру более 10 млн рублей в год, в 60% - от 500 тысяч до 10 млн и просто 15% - менее 500 тысяч. Чем размер компании меньше, тем объём потребления облаков в безусловных значениях ниже. В сегменте крупного бизнеса более 10 млн на облака расходуют 24% компаний, от 500 тысяч до 10 млн - 48%. В среднем бизнесе эти показатели соответственно 8 и 52%, ну а в микро и малом бизнесе - 4 и 29%.
Больше всего инвестируют в облачные сервисы компании из отраслей ИТ, финансов и страхования, ритейла, развлечений и медиа.
В качестве основных причин миграции в облако большинство респондентов отмечают масштабирование ресурсов, снижение трудозатрат на обслуживание инфраструктуры и её модернизацию. Также среди популярных причин: переход от CAPEX-модели к OPEX, снижение Time to Market новых продуктов, невозможность обретения оборудования.
Ключевым фактором при принятии решения о расширении потребления облачных ресурсов респонденты назвали экономическую пользу, увеличение клиентскои? базы или выпуска существующеи? продукции, внедрение новых автоматизированных систем, расширение географии пребыванья компании. Также среди популярных причин - выпуск новых продуктов и отказ от локальной инфраструктуры.
В 29% случаев миграция в облако происходит в течение 3–6 месяцев, в 28% - 1–3 месяца, в 20% - менее месяца. Лишь в 16% случаев компании мигрируют в облако от полугода до года, в 7% случаев - больше года.
«Анализ продуктовых портфелей показывает, что отечественные провайдеры уже сформировали широкую линейку собственных решений либо адаптировали open-source-платформы под требования российского рынка. Таким образом, текущее рыночное предложение можно считать достаточным для удовлетворения ключевых технологических потребностей бизнеса, включая не только базовые инфраструктурные запросы, но и многие экспериментальные и инновационные сценарии цифрового развития компаний. По нашим оценкам, российские провайдеры покрывают порядка 98% потребностей отечественного рынка в облачных решениях. Оставшиеся 2% могут являться закрыты за счет отраслевых интеграторов и собственных IT-команд заказчиков. При этом, несмотря на большое количество вендорских решений, крайне важным остается поиск качественных продуктов, проверенных на больших нагрузках, объемах данных и транзакциях», - отметил исполнительный директор MWS, CEO MWS Cloud Игорь Зарубинский.
Фото: Freepik