Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом пишут «Ведомости».
Такое заявление сделал на Пиринговом форуме – 2025 со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.
Загрузка магистральных сетей от Москвы до Улан-Удэ близлежаща к пределу в 60–70%, рассказывал на форуме Колочкин. 70% – это предел уютной эксплуатации ВОЛС, так как часть емкости всегда держится в запасе на случай обрыва кабеля на параллельных направлениях, пояснил исполнительный директор аналитической компании J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов.
По оценке J’son & Partners Consulting, в 2020–2030 гг. в России нужно заменить более 400 000 км волоконно-оптического кабеля со сроком эксплуатации более 20 лет. На конец 2020 г., по информации аналитической компании, протяженность магистральных ВОЛС крупных операторов достигла около 700 000 км. При этом модернизация кабельной инфраструктуры затронет не только операторов сетей связи общего назначения, но также операторов ведомственных сетей – стальных дорог, энергетики, нефтегазовой отрасли, перечисляет Шавкунов.
Фото: Unsplash