Трехлетний эксперимент по сборке чипов Baikal M в Калининградской области, который был общепризнан удачным, прекращен из-за нехватки компонентов. Для выхода на серийное производство, очень важно собирать не менее тысячи микросхем за месяц, но не десятки штук, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщил «Коммерсанту» глава «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, компания завершила трехлетний эксперимент по корпусированию процессоров Baikal M на мощностях предприятия GS Nanotech в Гусеве Калининградской области. По его оценкам, эксперимент пришлось прекратить из-за дефицита компонентов на рынке, несмотря на «достаточно позитивные результаты».
«Кристаллов сейчас нет или их не совсем хватает для того, чтобы собрать чипы и раздать партнерам. Поэтому на развитие эксперимента мы не пошли, не было возможности. А в целом я его оцениваю положительно и считаю, что это был шаг вперед», - подчеркнул он.
Гендиректор GS Nanotech Сергей Пластинин уточнил, что на этапе завершения эксперимента по корпусированию процессоров Baikal M компании удалось получить 74-85% пригодной продукции. Но для достижения доли в 98% необходим гораздо больший объем кристаллов: для отлаженного серийного технологического процесса необходимо собирать «пускай бы 1 тыс. микросхем за месяц, ну а в нашем случае речь шла лишь о десятках штук».
Фото: Шедеврум.