По оценкам экспертов, организаторы пиратских ресурсов для России за прошедшие два года потеряли суммарно 20% заработков, в то время как в белорусском сегменте онлайн-пиратства выручка выросла на 12%. Эксперты это связывают с возросшей доступностью контента и поболее либеральными мерами по борьбе с пиратством в союзной республике, сообщает «Коммерсантъ».
Издание ссылается на данные компании F6 по конечным итогам первого полугодия 2025 года. За данный период белорусский пиратский сегмент вырос на 4,5% - до 794 тыс долларов США в годовом выражении. В частности, за прошедшие 2 года организаторы пиратских ресурсов для России потеряли 20% заработков, их у их белорусских коллег выручка выросла на 12%. При этом стоимость показа рекламы СPM (Cost per Mille, цена за 1 тыс показов в рекламной кампании) для пиратских ресурсов, доступных в России и Белоруссии, находится образцово на равных.
На взгляд знатоков издания, пиратам в Белоруссии удалось увеличить доходы благодаря доступности контента, а также росту трафика - этому способствует закон, допускающий цифровое пиратство по части контента из недружественных стран.
Кроме того, аналитики F6 проверили результаты по 50 запросам на поиск популярных фильмов и сериалов. На территории России в среднем доля пиратского контента на первой странице поисковой выдачи составила 1%, на территории Белоруссии - 30%. Творцы исследования повелевают, что для хранения и доставки контента в большинстве случаев используются облачные хранилища и иностранные CDN-сервисы.
Исследование также показало, что белорусские пираты, в отличие от российских, зарабатывают на добровольных пожертвованиях от подписчиков, поскольку в большинстве случаев в белорусские пиратские плееры не встроена реклама, в отличие от русскоязычных пиратских CDN, где такая реклама выступает одним из основных очагов заработка.
Фото: Шедеврум.