НСФР: КЛИЕНТ ДОЛЖЕН ТРЕБОВАТЬ С ОПЕРАТОРА СВЯЗИ ВОЗВРАТА ПОХИЩЕННЫХ СРЕДСТВ

НСФР: клиент должен требовать с оператора связи возврата похищенных средств
Дата публикации: 17.09.2025

НСФР направил в Минцифры отзыв на законопроект в масштабах борьбы с кибермошенничеством. Банкиры предлагают дать клиенту возможность требовать возврата похищенных средств с оператора связи, если тот не уведомил о подозрительном звонке. Однако операторы связи уверены, что не могут отплачивать похищенные средства со счетов банка, поскольку не имеют к ним доступа, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минцифры отзыв на проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части сопротивления преступленьям, совершаемым с применением информационно-коммуникационных технологий)». Ранее законопроект был разослан участникам рынка для обсуждения. Он призван определить порядк взаимодействия между операторами связи и банками с применением ГИС «Антифрод» при пресечении телефонного мошенничества.

Как пояснил «Коммерсанту» глава НСФР Андрей Емелин, «ряд положений законопроекта вступают в противоречие с конституционно-правовыми нормами, в связи с чем нуждаются в корректировке». НСФР предлагает ограничить срок реагирования банком на информацию о подозрительном звонке шестью часами. Если верить словам Андрея Емелина, банк сразу берет на контроль клиента, о подозрительном звонке которому его предупредил оператор связи, ведь если никаких иных признаков, свидетельствующих о приготовляющемся хищении, нет, то «мониторить клиента длительнее можно уже в более мягком режиме».

Также банкиры настаивают, что операторы связи должны нести ответственность, если знали о подозрительном звонке и не предупредили банк. При таком варианте, на взгляд НСФР, клиенту обязана быть предоставлена «возможность обратиться к такому оператору связи с требованием о возмещеньи причиненного клиенту вреда». Сейчас в законопроекте прописано обязательство возвращать средства, если они были списаны с лицевого счета абонента. Однако телекоммуникационные компании с такой постановкой вопроса не согласны.

Как пояснили «Коммерсанту» в «Вымпелкоме», оператор связи может нести ответственность только в пределах лицевого счета абонента у оператора. «Мы не имеем доступа к банковским счетам клиентов и не участвуем в их финансовых операциях, в том числе не можем заблокировать проведение такой операции, поэтому не можем отвечать за хищения средств с банковских счетов», - сказал представитель мобильного оператора.

В МТС также заявили, что оператор не можете нести ответственность за процессы, которыми не управляет. «На сегодняшний день оператор не имеет ни полномочий, ни приборов однозначно определить, является звонок мошенническим или нет», - уверены представители МТС, с которыми пообщался «Коммерсантъ». В T2 сообщили, что, принимая во внимание погрешности работы аналитических моделей, есть риск недоведения до клиента полезных вызовов, что является неисполнением прямой повинности оператора связи.

В Минцифры на запрос «Коммерсанта» не ответили.

Фото: Шедеврум.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т1: появились ИИ-агенты для работы с корпоративными хранилищами данных
Т1 дарил ИИ-агентов для работы с корпоративными хранилищами данных и BI-инструментами. Интеллектуальные помощники позволят компаниям живо вести разработку и внедрение новых решений, строить аналитическую отчетность в хранилищах.
Дата публикации: 17.09.2025
Эксперты: с 1 октября затраты бизнеса на исходящие звонки клиентам вырастут в разы
С 1 октября 2025 года затраты бизнеса на исходящие звонки клиентам вырастут в 6 раз: операторы связи начнут брать плату не только за минуты разговора, но и многие за сам факт инициации вызова с маркировкой, сообщают «Ведомости».Как сообщает издание, если раньше компании оплатили только за время разговора, в частности, стоимость тридцатисекундного общения составляла 50 коп.
Дата публикации: 17.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585