Минцифры предложило трансформировать действующую ФГИС «Госкадры» в новую цифровую платформу по подбору, развитию и ротации кадров для госслужбы. Создания такой платформы требует «майский приказ» 2024 года о национальных целях, сообщает «Коммерсантъ».
На портале regulation.gov.ru опубликован проект постановления правительства, предлагающий «выращивать» единую цифровую платформу по подбору, развитию и ротации госслужащих из уже существующей ФГИС «Госкадры».
Как пишет «Коммерсантъ», система уже затворяет внутри себя кадровый документооборот 882 тыс. гражданских служащих и дополнительные перспективные подсистемы, и логичнее делать лучше ее, чем нести дублирующие затраты на альтернативную разработку. В течении всего времени как численность госаппарата снижается, требования к чиновникам и эффективности их распределения по должностям вырастают, что и подталкивает Белоснежный дом к развитию кадровых процедур, отмечает издание.
Если документ будет подписан, «Госкадры» будут развиваться в платформенной концепции - с цифровыми профилями госслужащих, претендентов и самих госорганов и соединяющей их интеллектуальной системой анализа и удовлетворения потребностей государства.
В текущий момент ФГИС «Госкадры» обеспечивают всю кадровую работу в 49 министерствах и ведомствах и поболее чем в 2,5 тыс. органов власти 64 субъектов РФ - свои системы есть у 25 регионов но и те также подключены к «Госкадрам». Как приказывает издание, к 2030 году ФГИС обязана будет стать полностью цифровой экосистемой с возможностью применения современных кадровых технологий, а также сервисами по автоматизации значительной части работы чиновников (в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта) - сражаться за эффективность госаппарата предлагается с помощью полноценной аналитической помощи решений.
Уже в 2025 году предполагается создать цифровые профили госслужащих в личных кабинетах – это даст возможность оценить не только формальные этапы, но и содержание их работы, но и оцифровать оргструктуру госорганов. В 2026–2028 годах будет автоматизирован поиск и подбор кандидатов, организация адаптации, обучения, оценки и перемещения кадров.
Фото: Шедеврум.