В России стартовало производство первого бионического протеза с коленным модулем. Об этом сообщает «Сколково».
Коленный модуль Steplife компании «Салют Орто» устанавливается в протез и используется при ампутации ноги выше колена. Протез позволяет взбираться по ступеням, ходить назад причем даже ездить на велосипеде. За плавность работы механизма отвечает микропроцессор, который работает со скоростью 32 млн операций в секунду и обрабатывает сигналы с датчиков, установленных в протезе, тысячу каждую секунду. Контролировать настройки помогает специальное мобильное приложение.
«Необходимые исследования профессионалам помогают проводить собственные центры протезирования и реабилитации в Улан-Удэ, Иркутске и Москве», - сообщила исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Полушкина.
В «Сколково» отмечают, что отечественная разработка на 30-40% дешевле западных аналогов, кроме того, войдет в перечень устройств с бюджетным финансированием. «До настоящего времени аналогичные протезы в России не производились, все модули импортировались из-за рубежа и были доступны лишь единицам», - отметил генеральный директор группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.
В начале сентября 2021 года бионические коленные модули Steplife установят первым пациентам. В последующем «Салют Орто» намерена производить и устанавливать в России не менее сотни протезов в год. А на 2022-2023 годы намечен выход на иностранные рынки.