«КРОК»: 65% КОМПАНИЙ УЗНАЮТ ОБ УТЕЧКЕ ДАННЫХ ПОСЛЕДНИМИ

«Крок»: 65% компаний узнают об утечке данных последними
Дата публикации: 25.03.2021

Согласно опросу «Крок», 64,7% компаний узнают об утечках только после появления этой информации на рынках данных. Основной причиной инцидентов безопасности стал человеческий фактор: работа целенаправленных и случайных инсайдеров. Общий ущерб, по оценке знатоков «Крок», от этих инцидентов превышает 3 млрд руб., а их количество возросло на 38% при сравнении с 2019 годом.

Направление «Информационная безопасность» компании «Крок» провело исследование по конечным итогам 2020 года в связи с утечками корпоративных данных из компаний финансового, страхового, промышленного сегментов, а также ИТ, телеком и интернет-компаний.

Возросшее число инсайдерских утечек в 2020 году эксперты связывают с пандемией и началом массовой удаленной работы. В этих условиях ИБ-периметр компаний ощутимо размылся, а поставщики получили удаленный доступ к критичным данным и системам, зачастую без соблюдения требований политик и стандартов безопасности.

Важным стимулом для активизации инсайдеров стали значительные сокращения сотрудников в ряде компаний и резкое смещение в худшую сторону заработков. Воздействие также оказало неименье контактов с коллегами, повысившее уязвимость тружеников к методам фишинга и социальной инженерии. На массовую удаленную работу наложились общие тенденции роста киберпреступности во всех сегментах: таргетированные и DDoS-атаки, вирусы-вымогатели и социальная инженерия.

Кроме того, частым очагом утечек стали тестовые информационной базы, вокруг которых разработчики и заказчики приложений не всегда выстраивают достаточную защиту, рассчитывая, что их данные не станут объектом интереса не нашего сукна епанча преступников. Отсутствие маскирования данных и бесконтрольный доступ стали основной причиной инцидентов с текстовыми базами.

Основной объем утечек информации связан с персональными данными пользователей, плутов интересует любая информация: ФИО, номера телефонов и банковских карт, паспортные данные, электронная почта. Это целиком может зависеть от целей преступников.

Лидером по числу утечек остается банковский сектор. Однако, каждая третья пришлась на ритейл. Это связано с необходимостью скорого перехода сервисов для взаимодействия с потребителями в онлайн без соответствующей подготовки систем информационной безопасности и внедрения практик Security Awareness среди сотрудников. Замечены практики кражи данных подарочных и бонусных карт.

Согласно анализу «Крок», 61% утечек за 2020 год произошел по недосмотру, то бишь, когда сотрудники безответственно отнеслись к защите и сохранению конфиденциальных данных, и они оказались в публичном доступе.

39% утечек связаны с целевыми действиям rogue employee, которые могу использовать разные методики: фотографирование экрана и скринкастинг, отправку фотографий через мессенджер, почту, облачные сервисы, копирование на наружные носители.

Вне зависимости от очага утечек, как показал опрос, проведенный в масштабах исследования, 64,7% компаний узнают об утекших данных только после появления их в публичном доступе, либо на торговых площадках.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
В России состоялась первая поездка с оплатой по биометрии в наземном транспорте
«Сбер» в партнёрстве с компаниями «Комфортабельный маршрут» и «Ресурсы Партнёров Рязань» начали тестировать технологию оплаты проезда по биометрии в наземном городском пассажирском транспорте. Первые троллейбусы, оснащённые биотерминалами «Сбера», вышли на маршрут 16А в Рязани. Каждый день они перевозят 1500 пассажиров.
Дата публикации: 03.09.2025
«Билайн» лидирует по качеству мобильной связи в Москве
По конечным итогам исследования компании DMTEL, Билайн занимает первое место в общем рейтинге качества мобильной связи в Москве, демонстрируя лучшие результаты по голосовой связи, передаче данных и покрытию.По конечным результатам драйв-тестов мобильный интернет доступен клиентам «Билайна» на целых всем маршруте измерения: продолжительность времени использования технологии LTE составила 99,96%.
Дата публикации: 03.09.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585