Адвокат Станислав Селезнев обратился в Генеральную прокуратуру из-за сбоев в рунете. Об этом говорится в известьи правозащитной организации «Агора».
Селезнев констатировал, что после решение Роскомнадзора о принятии меры по первичному промедлению скорости работы Twitter «пользователи в России и за ее пределами начали испытывать перебои с доступом к официальным сайтам органов власти Российской Федерации, банков и платежных систем, сервисам операторов связи».
«В течение длительного времени остаются недосягаемыми сайты Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, МВД, Следственного комитета, Совета безопасности России, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства экономики, платежной системы QIWI, Альфа-банка, ВТБ, Почты России и те», - напомнил адвокат.
В обращении сказано, что «массовые перебои с доступом к целому ряду означаемых ресурсов свидетельствуют о наличии системной проблемы в управлении российским сегментом интернета и, вероятно, ненадлежащим исполнении Роскомнадзором своих функций по обеспечению устойчивого, безопасного и цельного функционирования интернета на территории Российской Федерации».
«Самым что ни на есть было допущено существенное нарушение прав и законных интересов как владельцев интернет-ресурсов, оказавшихся недоступными, так и всех граждан России, лишившихся доступа к важным интернет-сервисам и очагами информации, а также защищаемых законом интересов сообщества и государства», - говорено в обращении.
Станислав Селезнев просит «провести в пределах своей компетенции проверку изложенных в настоящем обращении фактов и если необходимо принять по части ПАО «Ростелеком» и руководства Роскомнадзора меры прокурорского реагирования».
Минцифры отрицает связь действий напротив Twitter и проблем с доступом к сайтам в рунете. «Ростелеком» заявляет о сбое в работе оборудования и его устранении.