"ПОГОДА В ДОМЕ" - ЭТО "ЯНДЕКС"

"Погода в доме" - это "Яндекс"
Дата публикации: 19.05.2016

"Яндекс" расширил услугу по предоставлению локальных прогнозов погоды - с уточнением координат запроса. Теперь сервис действует на территории всей России.

"Яндекс" начал использовать технологию "Метеум" для прогнозирования погоды во всех регионах России. Теперь в любой точке страны можно узнать локальный прогноз — то бишь составленный умышленно для конкретных координат, впредь до дома. Местные особенности могут играть важную роль: так, погода в городском парке и на центральной улице может заметно не различаться, даже если они находятся в одном районе.

"Метеум" - собственная технология "Яндекса", используется с осени бывшего года. До этого в течение четырех лет "Яндекс" публиковал прогнозы, основанные на данных погодного сервиса Foreca.

Сейчас "Яндекс" получает первичные данные от ФГБУ "Гидрометцентр России", в таком же роде Foreca, а также информацию с метеорадаров и метеоспутников. Вся эти данные обрабатываются за счет системы машинного обучения MatrixNet.

«В качестве начальной информации "Метеум" использует данные метеостанций и данные из иных очагов, которые могут ставить точки над «i» локальные особенности, - объясняет "Яндекс" в своем блоге. - Например, от "Яндекс.Карт" мы получаем данные о том, что находится у человека под ногами — асфальт, травка или, может, песчаный пляж. Всего получается более 9 ТБ данных каждый день. Начальные данные "Метеум" обрабатывает за счет традиционных метеомоделей, а результаты — за счет технологии машинного обучения "Матрикснет". Данная технология беспрерывно отожествляет прогнозы погоды от различных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда нужно, например, взять прогноз осадков из первой модели, скорость ветра — из третьей, температуру рассчитать как линейную комбинацию второй и четвёртой. Всего "Матрикснет" использует более 10 тыс. разных параметров, в том числе и такие, которые напрямую не воспринимаются как погода — скажем, профиль температуры или вышину пограничного слоя».

Во время тестового периода такой «точечный» прогноз можно было запросить в 36 регионах. Теперь, как говорят в "Яндексе", он доступен по всей России.

В интернет-отзывах о новом сервисе высказываются предположения, что за счет погодных запросов, которые будут нести информацию о безошибочном местоположении, "Яндекс" сможет моделировать "маркетинговые портреты" пользователей и продавать их заинтересованным рекламодателям.

Все же у сервиса существует ряд нюансов. Достоверное событие прогнозов может зависеть от плотности покрытия территорий метеостанциями - при неименьи достаточных данных их вычисление все одинаково будет примерным.

Говоря о последнем пункте, руководитель группы метеопрогнозирования "Яндекса" Дмитрий Соломенцев отмечает: «Судя по информации за прошедшие восемь месяцев, мы реже допускаем заметные оплошности в температуре — то бишь больше, чем на пять градусов, — и безошибочнее предсказываем осадки».

На территории России сервисы погоды по точечной геолокации ранее не работали. Однако на днях компания UCWeb Inc. (в составе Alibaba Mobile Business Group) заключила партнерское соглашение с сервисом AccuWeather, крупной международной компанией что касается предоставления информации о погодных условиях. Отмечается, что AccuWeather будет предоставлять русскоязычным пользователям прогнозы погоды в стартовом окне браузера и специальном виджете для шторки уведомлений, включая температуру, осадки, скорость ветра, видимость, влажность воздуха и всякое разное. В компании утверджают, что в их сервисе доступны почасовые и долгосрочные прогнозы для более чем 2,7 млн мест на планете - также с помощью локации в адрес или координатам GPS.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585