Второй день конференции «Дни Медиалогистики» начался с выступления Яны Бельской («Кабельщик.Ру»), которая вспомянула, с чего начиналась пандемия в былом году. Она говорила, что телевидение перенесло карантин с достоинством, именно труженики ТВ были на первом плане, потому что, вроде как, сообщество было привязано к экранам, а если посмотреть с другой стороны, была острая нехватка контента и намного больше всего пострадали спортивные каналы, так как их глядели именно за прямые спортивные трансляции. Также Яна расговорила о взаимоотношениях операторов и ТВ, где все, как по законам засухи в пустыне, помогали друг товарищу и извиняли просрочку лицензионных платежей. Зато выиграли онлайн-кинотеатры. По конечным итогам минувшего года именно онлайн-кинотеатры были главными обладателями трафика. При этом она отметила взрывной рост телесмотрения, в частности, категория «новинки» обогнала даже развлекательные программы. В былом году число родившихся телеканалов образцово сопоставимо с количеством каналов, которые не пережили пандемийный год.
Григорий Кузин рассказал о новостях на платформе «Медиалогистика», это телеканалы «Танцуй», Trace Urban HD, Trace Sport Stars HD, «Bridge Шлягер», Fashion&lifestyle 4K, T”rash”, «Хоккейный HD», Extreme Sports HD и отдельная гордость проекта - новые телеканалы из различных регионов России: «Светлое ТВ», «Мой дом», «Пульс». С первого дня своего существования - то есть с 1 февраля – на платформе пребывает телеканал «Суббота». В текущем квартале «Медиалогистика» доставила из Франции телеканал Mezzo HD. Также на платформе появилась вся линейка телеканалов MTV, которые раньше были доступны только через спутниковое ТВ.
Артемий Гладченко (телеканал «Суббота») рассказал о новом телеканале от создателей «Пятницы». Артемий описал планы телеканала на развлекательный контент, рассчитанный на женскую аудиторию. То есть в программе будут «женские» сериалы, передачи, посвященные шопингу, здоровью, пище (и приготовлению еды), красе, любви, спорту и отдыху. Это будет канал для тех девушек, кто живет в наслаждение. Также Артемий отметил, что с момента недавнего запуска канала его аудитория удвоилась.
Владимир Назаренко («Бридж Медиа») рассказал о телеканале «Bridge Шлягер», посвящённом популярной музыке и шансону. Принцип канала – дать зрителям самое актуальное в музыкальном плане. Несмотря на то что каналу всего четыре месяца, он уже обогнал в рейтингах многие иные популярные музыкальные каналы с российской эстрадной музыкой и шансоном. Все телеканалы холдинга «Бридж» посвящены только музыке, она всегда очень разноплановая. Всего под общим брендом объединено пять телеканалов.
Продолжила конференцию дискуссия на тему «ОТТ-трансформер. Как собрать образцовый видеосервис?» В дискуссии принимали участие Сергей Сторожев («Витрина ТВ»), Дарья Бояринова (MEGOGO), Максим Довгаль (Оkko), Борис Левицкий (IVI), Николай Орлов («Триколор»).
Дарья Бояринова (MEGOGO) расговорила, за что готовы заплатить абоненты и как удержать их внимание, также досконально остановилась на функционале и конфигурациях ОТТ-платформ. Николай Орлов («Триколор») сказал, что профессионалы компании работают над тем, чтобы расширять сервисы и предлагать подписчикам разнородные пакеты и способы подключения. Сергей Сторожев («Витрина ТВ») начал своё выступление с темы монетизации контента в глобальной сети интернет. Он рассказал о базовых принципах размещения рекламы на ТВ а при интернет-вещании, где возможно соблюсти все пожелания рекламодателей, а операторы получают тот контент, который занимателен их пользователям.
Борис Левицкий (IVI) рассказал о процессе интеграции с сервисом «Витрина ТВ» и отметил простоту и лёгкость этого процесса.
Максим Довгаль (Оkko) рассказал о будущем с 8К и о том, что для поддержи технологий будущего потребуется большой технический апгрейд всех существующих устройств и всех игроков на рынке доставки сигнала.
Участники дискуссии решили, что такое определенные голоса разделились между ОТТ-платформами, телеканалами и операторами на тему размещения рекламы и лицензионных обязательств, но всё это рабочие моменты - и рынок будет двигать всех участников в сторону решения всех возникших вопросов таким образом, чтобы всем было уютно работать. Также эксперты обсудили ряд правовых вопросов и способы их решения. На последок панели ведущий Григорий Кузин вывел формулу образцовой модели ОТТ-сервиса: это HD, контент с субтитрами, максимум сервисов и максимум экранов, зарегистрированные телеканалы с рекламой и пребывание на платформе региональных телеканалов.
Конференция «Дни Медиалогистики» завершила свою работу. Было зарегистрировано 450 слушателей и знатоков, работа длилась два полных дня, охвачены 32 темы и выслушаны 37 спикеров. «Дни Медиалогистики» прошли впервые, но удачно – это значит, что без замедления участники отраслевого общества получат приглашение на новую конференцию под брендом «Медиалогистика».
Организатор конференции «Дни Медиалогистики» - MSK-IX. Информационными партнерами конференции выступили издания Comnews, TelecomDaily, «Кабельщик», «Вестник Связи», «Телеспутник» и «Работники ТВ».