IT-системы включили в договоры жизненного цикла. Как отмечает Минцифры, такое может быть и предмет государственно-частного партнерства.
Минцифры сообщило о возможности заключать договоры срока жизни для создания, эксплуатации и вывода из эксплуатации IT-систем. Изменение, закрепленное в постановлении Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2021 года №160, относится также к центрам обработки данных и программно-аппаратным комплексам.
Контракт позволит одному исполнителю взять ответственность за полный цикл работ по IT-системе, включая проектирование, создание, ввод в эксплуатацию, обслуживание и реорганизацию системы.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года №1087 «Об определении случаев заключения договора жизненного цикла», ранее заключение в таком роде договоров было возможно для строительства и обслуживания автомобильных дорог, морских портов, аэродромов, медицинских центров и прочих означаемых инфраструктурных объектов.
«IT-проекты переходят на договоры жизненного цикла, которые раньше были доступны только крупным инфраструктурным объектам. Контракт позволит одному исполнителю контролировать реализацию проекта на всех этапах. Такая работа обязана стать эффективной для потребителя и рентабельной для оператора ИТ-системы», – отметил директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василий Слышкин.