Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому социальные сети обязаны будут ограничивать доступ к информации, выражающей очевидное неуважение к сообществу, государству и Конституции РФ.
Законом предусматриваются особенности распространения информации в социальной сети. Вводится понятие владельца социальной сети в глобальной сети интернет.
Устанавливаются повинности для владельца социальной сети, доступ к которой в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей, находящихся на территории РФ, в том числе создать на территории РФ представительство владельца социальной сети и ограничивать доступ или устранять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую внутри нее информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной нелюбви и вражды, и другую информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение 24 часов с момента получения указанного заявления.
Также вводится повинность служить помехой использование социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний (в том числе распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично выгораживающих терроризм; экстремистских материалов; материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и безжалостности, содержащих нецензурную брань).
Кроме того, соцсети обязаны будут ограничивать доступ к информации, выражающей очевидное неуважение к сообществу, государству, Конституции РФ, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.