Вторая часть космической миссии «ЭкзоМарс» перенесена на 2020 год, то бишь будет осуществлена на два года позже запланированной даты. Все же, стороны, реализующие проект, не оставляют намерение «высадиться» на Марсе.
«Экзомарс» (англ. ExoMars) – это совместная программа Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса по исследованию Марса. 14 марта 2016 года стартовала первая часть проекта, когда с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя (РН) «Протон-М» был выведен в космическое пространство межпланетный космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»). К Марсу данный космический аппарат обязан прибыть в начале октября 2016 года.
Вторая миссия «ЭкзоМарса», которая изначально планировалась на 2018 год, обязана включить в себя российскую посадочную платформу и европейский марсоход. Их также обязан запустить «Протон-М», который отправят с космодрома Байконур.
Однако финале 2015 года умышленно созданная группа знатоков Tiger Team, включающая профессионалов Роскосмоса, ЕКА, европейских и российских промышленных поставщиков, начала проработку возможных решений, позволяющих предусмотреть резервный период в масштабах графика. Пойдет речь о задержках при выполнении работ как европейскими, так и российскими промышленными поставщиками.
В то же время в масштабах первой части проекта в апреле прошли первые включения российских инструментов на аппарате TGO. Впервые после старта спектрометрическийй комплекс АЦС был переведен из режима "survival" в штатный рабочий режим, питанье было подано на электронику управления комплекса и все узлы приборов. Для проверки функционирования по командам с Земли были проведены более десяти разных тестовых сеансов работы каждого из трех спектрометров. По конечным итогам анализа служебной телеметрии и научных данных замечаний к аппаратуре нет, выполнение команд, объем получаемых данных и их содержание соответствует требованиям и ожиданиям.
Несколькими днями позже на борту TGO был включен прибор ФРЕНД. В его состав которого входит дозиметрический модуль "Люлин-МО", который будет измерять радиационную обстановку на перелёте к Марсу. Эти данные необходимы для планирования будущих миссий на Марс, как автоматических, так и пилотируемых. Прибор ФРЕНД продолжит работать на всём протяжении перелёта к Марсу.
Если реализация второй части проекта состоится, то «ЭкзоМарс» будет «пионером» по отработке современных технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс, управления космическими средствами на Марсе.