«ТЕЛЕСПУТНИК»: ВИДЕОСЕРВИСЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ СЧИТАТЬ УБЫТКИ ОТ ШЕРИНГА ПОДПИСОК

«Телеспутник»: видеосервисы отказываются считать убытки от шеринга подписок
Дата публикации: 08.12.2020

«Непубличная проблема»: во всем мире видеосервисы утрачивают миллиарды долларов из-за того, что пользователи объединяются и разделяют стоимость подписки. В России такая практика существует тоже, пишет «Телеспутник».

Во всем виноват Netflix

Привычная для Netflix практика, когда в масштабах одной подписки предоставляется доступ к контенту на пяти устройствах (читай: пяти отдельным пользователям), стала стандартом в отрасли: очень многие крупные видеосервисы, в том числе российские, закладывают в основные подписки возможность глядеть контент на пяти устройствах.

Такой подход, стимулирующий, ровно по самих игроков, семейнее использование и повышающий лояльность, делят лишь немногие в индустрии, а аналитики даже начали оценивать масштаб потерь легальных видеосервисов от подписного шеринга. Так, в первых числах нынешнего года издание The Hollywood Reporter опубликовало мнение главы компании Charter Communications (бренд Spectrum) Тома Ратледжа (Tom Rutledge), который обвинил видеоплатформы в создании «хаоса в экосистеме медиа».

Негодование Ратледжа вызвала практика обмена паролями, которой сами платформы не противодействуют. «Половина обитателей США живет в семьях с двумя или менее людьми, а даром что видеосервисы дают пять самостоятельных стримов [на пять устройств по одной подписке]. В индустрии доступно больше стримов, чем домохозяйств, где их могу использовать», - рассуждал глава Charter Communications.

По оценке исследовательской компании Parks Associates, в 2019 году видеосервисы потеряли около 9,1 млрд долл от практики обмена паролями и их преступных продаж. В 2024 году данный показатель вырастет до 12,5 млрд долл, прогнозирует Parks Associates.

Как в России торгуют скидками

Шеринг паролей от подписных аккаунтов, их преступная продажа в глобальной сети интернет в российских условиях дополняется активной торговлей промокодами. А расширение аудитории онлайн-кинотеатров начиная с весны 2020 года в условиях пандемии придало этому явлению новый импульс, поскольку очень многие сервисы предлагали (а некоторые и сейчас предлагают) массу промокодов новым пользователям.

Сколько-нибудь достоверных оценок незаконного оборота подписок и промокодов в России не существует. Видеосервисы сознают масштабы явления и, скорее всего, оценивают его количественно, но предпочитают свои оценки не раскрывать. В ivi и Okko отказались объяснять «Телеспутнику» масштабы проблемы и делиться своей статистикой.

«К раскаянию, это явление пребывает на рынке аудиовизуальных сервисов», - признал генеральный директор «Megogo Россия» Виктор Чеканов. По его словам, ресурсов, которые торгуют аккаунтами, становится все больше, а механизмы их блокировок не эффективны на 100%.

По мнению владельца юридической компании «Катков и партнеры» Павла Каткова, вопрос борьбы с преступными скидками весьма непрост. Он предложил следующую классификацию самых распространенных ситуаций шеринга подписок и промокодов. Во-первых, пользователь может уплатить видеосервис для использования на нескольких устройствах, одно подключение оставить себе, а остальные продать на интернет-рынке. Во-вторых, может покупать права на бы то ни был просмотр или подписку, за это получить скидку или промокод, но вместо того, чтобы использовать их самому или подарить товарищу, как это предписано правилами этих скидок (промокодов), продать их на рынке. В-третьих, люди могут продавать скидки или доступы, «а есть это это просто выманивание денег и взамен покупатель не получает ничего».

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585