«Яндекс» работает над стратегией развития финтеха, избирая из нескольких вариантов, рассказал в интервью РБК управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян: «Будем ли мы это делать в партнерстве, будет ли это неорганический рост за счет, возможно, покупки или объединения с иными игроками или, может быть, все начнем с нуля?»
При сценарии партнерства топ-менеджер допустил теоретическую возможность, что такое может быть и Тинькофф Банк. «Один из возможных сценариев в развитии финансовых сервисов - партнерство. Способен ли это быть Тинькофф Банк? Теоретически может», - заявил Худавердян.
В финале сентября «Яндекс» и TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) сообщили, что водят переговоры о слиянии. «Яндекс» планировал платить за каждую акцию TCS по $27,64, что в сумме составило бы около $5,48 млрд. Эксперты считали, что от сделки выиграют обе стороны: «Яндекс» получил бы финтех-партнера для строительства экосистемы, а Тинькофф Банк - базу клиентов ИТ-гиганта. Однако уже в середине октября стороны заявили, что отказались от сделки. Если веруеть словам Худавердяна, у компании нет никаких обид относительно к основателю банка Олегу Тинькову или кому-то из его менеджеров: «Это все эмоции. Они посещают у людей. Ничего ужасного».
Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в письме сотрудникам сообщил, что лично принял решение разорвать сделку, поскольку разговор начинался с объединения, поисков синергий и создания самой большой приватной компании России, а вылился в то, что они «желали просто покупать «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями» для банка. Основатель банка Олег Тиньков назвал «Яндекс» «гавно-Яндексом», «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верует. Он также писал, что удивлен негативным отношением потребителей к компании. Еще в одном публичном письме указал, что он - предприниматель - «пытался договорится с менеджерами и юристами».