В ночь на 27 апреля был перенесён на сутки вперёд первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома «Восточный». Как передает ТАСС, это произошло по техническим причинам. Резервной датой пуска является 28 апреля в 5:01 мск.
Государственная комиссия во время заседания на космодроме «Восточный» ранее приняла решение о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1а» компонентами топлива. Позднее госкомиссия одобрила решение о первом запуске с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1а» в 5:01 мск 27 апреля. С её поддержкою в космос взяли на себя обязательства отправить спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.
Позднее глава Роскосмоса Игорь Комаров говорил, что профессионалы смогли «локализовать» «проблемное место». В связи с этим они начали «отработку запасного комплекта» и «выяснение более безошибочных причин». По версии главы Роскосмоса, первый пуск «с нового стола, а тем более нового космодрома - это тема ответственная, вопрос чувствительный».
Тогда, как сообщили «Лента.ру», Роскосмос заключил с компанией «ВТБ Страхование» договор, предусматривающий покрытие возможных финансовых потерь при первом запуске с космодрома Восточный ракеты «Союз». Лимит ответственности по страхованию ракеты космического назначения составляет 1,8 млрд рублей, по наземной инфраструктуре Восточного — 3 млрд рублей.
Кроме того, в масштабах действующих контрактов страхования Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) произведено страхование гражданской ответственности с максимальной суммой выплат в размере 3,6 млрд рублей. Состраховщиками, помимо «ВТБ Страхования», являются «Ингосстрах», «Согаз» и СЦ «Спутник».
Таким образом, общая сумма выплат, причитающихся в случае безуспешного пуска, составит до 8,4 млрд рублей.
Космодром «Восточный» строится в Амурской области. Его общая площадь составит около 700 кв. км. Административный центр - город Циолковский. Приказ о создании космодрома президент РФ Владимир Путин подписал 6 ноября 2007 года. Стоимость пусковой инфраструктуры космодрома оценивается Роскосмосом в 120 млрд рублей, а всего космодрома — порядка 180 млрд рублей.