Из-за пандемии пред киностудиями встала глобальная проблема: издавать новинку в онлайне или дожидаться открытия проката в условиях, когда зрители минуют кинотеатров. Издание «Телеспутник» обозревает стратегии, которые практикуют разные компании.
Осенью нынешнего года в Голливуде разгорелась дискуссия вокруг выхода мистического боевика студии Marvel «Черная вдова». По достоверным сведениям Giant Freakin Robot, глава Marvel Кевин Файги (Kevin Feige) блокирует все усилия владельца студии - Walt Disney Co. - выпустить блокбастер с бюджетом 150–200 млн долл на видеосервисе Disney+. А выход фильма в кинотеатрах переносился несколько раз и сейчас намечен на весну 2021 года. Крупнейший акционер Disney Дэниэл Леб (Daniel Loeb), против, настаивает, что в текущих форс-мажорных обстоятельствах блокбастер надо сразу издавать на Disney+.
В свою очередь студия MGM перенесла релиз нового фильма «бондианы» «Не время помирать» с 20 ноября нынешнего года на 2 апреля 2021-го, при том что премьеру от печки планировали на 9 апреля 2020-го. По достоверным сведениям The Hollywood Reporter, на выходе первого переноса MGM понесла убытки в 30–50 млн долл, прежде всего из-за напрасной рекламной кампании.
Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров, генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин объяснил «Телеспутнику» нежелание кинокомпании Sony Pictures, контролирующей MGM, издавать «Не время помирать» сразу в онлайне тем, что у той нет собственных видеосервисов с массовой аудиторией. «У Sony соизмеримой с Disney+ платформы сейчас нет. Фильм о Джеймсе Бонде студия может с торга только на одну из чьих-то чужих платформ, конкуренция между которыми уже нешуточная», - отмечает эксперт.
На настоящее время трудно окупить дорогостоящие проекты в онлайне в уважение чего ограниченной емкости рынка, соглашается с коллегами генеральный директор онлайн-кинотеатра Okko Яна Бардинцева. Она подмечает, что рынок традиционных кинотеатров складывается уже больше столетия, а рынок видеосервисов развивается 15 лет. «Но ничто не стоит на месте. В первом полугодии 2020 года рынок OTT-сервисов в России вырос в 1,5 раза. Okko стал паритетным лидером, заняв 17% рынка. Наша выручка выросла на 121%», - констатирует глава Okko.