«ТЕЛЕСПУТНИК»: КАК ИНТЕРНЕТУ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ТВ

«Телеспутник»: как интернету достучаться до ТВ
Дата публикации: 22.10.2020

Операторы, онлайн-кинотеатры и те участники медиарынка сердиты, что они не имеют возможности обсуждать концепцию развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, доступ к которой до сих пор имеют только регулятор и медиахолдинги.. «Телеспутник» приводит дискуссию на эту тему на пресс-брифинге, организованном компанией «Триколор» на конференции ConTech 2020.

До финала 2019 продолжала действовать федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на период 2009-2018 гг.», И хотя Россия собиралась отказаться от аналогового ТВ-сигнала к 2015 году, сделать это удалось только осенью 2019-го. До сих пор действует принятая в 2015 году стратегия развития телерадиовещания до 2025-го, но заложенный внутри нее переход от аналога к цифре закончен.

В начале января 2020 года стало общеизвестно, что в правительственной комиссии по подготовке новой концепции развития телерадиовещания сформирована рабочая группа с секретным составом. Инициатор новой концепции - «Национальная Медиа Группа» (НМГ). Гендиректор медиахолдинга Ольга Паскина возглавила работу над документом в составе рабочей группы. В правительственную комиссию по развитию телерадиовещания вошли представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, ВГТРК, РТРС.

Как сообщали СМИ, к разработке новой концепции не привлекли ни ФГУП «Космическая связь», ни «НИИ радио», ни РТРС - ключевых исполнителей былей ФЦП. Между тем в начале февраля первая версия концепции уже была показана в профильном министерстве и получила замечания. В начале августа Российский союз промышленников и предпринимателей попросил правительство подключить операторов связи к разработке концепции, однако этого до сих пор не случилось.

Как сообщал РБК, ссылаясь на проект документа, творцы концепции считают, что деятельность владельцев «контентных интернет-платформ» (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в глобальной сети интернет и те средства обеспечения онлайн-доступа к информации) следует законодательно зарегулировать по правилам телевидения. Это обязано касаться размещения рекламы, структуры владения и возрастной классификации контента.

Те немногочисленные факты и слова участников рынка, которые смогли ознакомиться с проектом концепции, наталкивают на мысль, что документ не столько про дорожную карту отрасли в целом, сколько про контент вещателей и его защиту в интернете. «Связующей нитью различных сред вещания в перспективе концепции выступает контент прежде всего федеральных телеканалов. То, как в документе прописан принцип must carry, - совершенно недопустимо», – подчеркнул глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Все прошлогодние контентные инициативы медиахолдингов, вызывавшие бранные слова остальных участников рынка, теперь объединились в перспективе концепции. Медиахолдинги снова желают законодательно обязать владельцев сервисов интернет-вещания использовать единую технологическую платформу для распространения телеканалов первого и второго мультиплексов. В минувшем году участники рынка уже частично «отбились» от сервиса «Витрина ТВ», который развивают НМГ, ГПМ, ВГТРК и Первый канал.

Однако вопросы о едином измерителе телевизионной аудитории и аудитории в интернете, единой системе маркировки аудиовизуального контента, запрете приоритизации трафика зарубежных видео- и аудиосервисов и др. были подняты снова.

Сомнение участников рынка вызывает инициативы по компенсации из федерального бюджета расходов вещателей на распространение каналов второго мультиплекса в маленьких населенных пунктах. Пока такая схема действует для каналов первого мультиплекса.

По версии Алексея Бырдина, в масштабах концепции предлагается часто «вливать» господдержку в сегмент вещателей.

«Известно, что все эфирное телевизионное вещание требует государственных дотаций. Чем дальше, тем больше. Почему их нужно расширять в теперешней ситуации, мне не очень понятно. Государственная политика, заложенная в предыдущую концепцию развития телерадиовещания, была направлена на создание социального равенства в разных регионах. Когда спутниковых операторов обязали бесплатно доставлять телеканалы туда, куда не достает сигнал РТРС, отрицаний у нас не было, мы свою социальную роль выполняем. Но надо понять, где проходит граница социальных проектов и коммерческих. Поэтому я бы устремлялся к снижению госфинансирования», - говорит заместитель гендиректора по контентной политике «Триколора» Николай Орлов.

Генеральный директор STV (ОАО «Спутниковое телевидение») Юлия Шахманова предложила компромиссный вариант: оставить самый маленький обязательный набор телеканалов, а все остальные обязаны выживать в масштабах природной конкуренции. «Самое ужасное, что может быть, когда на уровне государства одним компаниям дают зарабатывать, а иным нет», - предупредила она.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585