Общее количество сделок на венчурном рынке России сократилось на 6% в первом полугодии 2020 года. Отчет представили аналитики платформы Dsight и «Лаборатории Касперского».
Общий объём инвестиций уменьшился почти взяв три раза - до 183,8 млн долл. Аналитики связывают отрицательную динамику с убавлением числа сделок с компаниями на поздней стадии.
«По нашим наблюдениям, в первых числах пандемии было снижение венчурной активности: фонды проводили переоценку текущих портфельных компаний, раздумывали насчёт целесообразности инвестиций в тот или иной проект в текущих обстоятельствах. Было это некое затишье, ситуация начала меняться в наихорошую сторону только близкое к лету», - объясняет руководитель центра инноваций «Лаборатории Касперского» Виталий Мзоков.
Эксперты отмечают, что наибольшим потенциалом с точки зрения инвестиций теперь обладают проекты, построенные вокруг дистанционного взаимодействия, в частности в области онлайн-образования, телемедицины и робототехники. Кроме того, в связи с массовым переходом сотрудников на удалённый формат популярность получили приборы для совместной работы в распределённых командах, облачные хранилища и так далее.