HTC будет продавать в России только урезанную версию своего флагмана HTC 10, который получил наименованье HTC 10 Lifestyle. От флагмана он отличается в первую очередь производительностью: вместо топового чипсета Qualcomm Snapdragon 820 здесь будет установлено решение среднего уровня: Snapdragon 652.
Несмотря на большее количество процессорных ядер (8 напротив 4), чипсет построен не на собственной новой архитектуре Kryo, а на лицензионной ARM Cortex-A72 + Cortex-A53 (по 4 ядра соответственно), а собственное здесь только графическое ядро Adreno 510 и модем. В синтетических тестах такой чипсет набирает почти вдвое меньше баллов (70000 в AnTuTu 6 напротив 132000), при этом он изготавливается по 28-нанометровому техпроцессу (а не 14-нанометровому, как 820), поэтому употребляет больше энергии.
Также уменьшен объем оперативной памяти: вместо 4 ГБ, как у флагмана, урезанная версия получит 3 ГБ.
К счастью, в остальном аппараты идентичны. В частности, HTC 10 Lifestyle получил 5,2-дюймовый экран с 2К-разрешением и 12-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией и лазерным автофокусом, а также поддержкой ручных режимов съемки. Более того, оптический стабилизатор есть но у фронтальной камеры — HTC первой сделала селфи-камеру со стабилизацией. Правда, целесообразность этого сомнительная — как показывает опыт иных производителей, улучшенная селфи-камера не становится killer feature: смартфоны, скажем, с фронтальными вспышками (они есть у Lenovo, Sony и ряда иных производителей) не становятся хитами продаж.
Дизайн НТС 10 единовременно отличается узнаваемостью и отвагою. Свет играет на контурах, выточенных из целостного металла, подчеркивая форму аппарата и отражается от выразительной зеркальной окантовки. Сканер отпечатков пальцев разблокирует устройство всего за 0.2 секунды, причем встроенный алгоритм обеспечивает последующее улучшение качества распознавания с течением времени.
Батарея имеет емкость 3000 мАч, есть поддержка Qualcomm Quick Charge, а также многочисленные программные опции энергосбережения.
В общем, смартфон-то неплохой, только, как обычно у HTC, продажи могут оказаться невысокими из-за провального маркетинга. В настоящий момент доля HTC на российском рынке смартфонов едва превышает 1% в штучном выражении. Это связано как со стратегией продвижения (заметных рекламных кампаний нет), так и с политикой компании в целом: цены устанавливаются на вырост на волатильность курса (то есть, итого смартфоны стоят неоправданно дорого), а флагманы долгое время практически не менялись, при этом более дешевые модели не продвигались вовсе.