«ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ» ЭТИМ ЛЕТОМ: БОЛЕЕ 4700 РЕШЕНИЙ

«Цифровой прорыв» этим летом: более 4700 решений
Дата публикации: 15.09.2020

Участники летнего ИТ-марафона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – кого-то из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – создали более 4700 цифровых решений. Итоги почти двухмесячного ИТ-соревнования были подведены в пятницу, 14 августа, на пресс-конференции в ТАСС.

Первый этап конкурса – летний IT-марафон – стартовал 5 июня, объединил более 16,5 тысяч ИТ-специалистов и продлился по 25 июля. Он состоял из двух онлайн-хакатонов (5-7 июня и 19-21 июня) для сложившихся команд и онлайн-чемпионата (25 июня – 25 июля) для индивидуальных разработчиков. Творцы превосходнейших решений разделили призовой фонд 5 миллионов рублей, а победители ИТ-чемпионата уже обеспечили себе выход в финал «Цифрового прорыва».

Участники онлайн-хакатонов смогут проверить свои силы в предстоящем региональном этапе и после тоже попасть в финал.

«Мы получили 4725 решений самой различной направленности. Ряд проектов уже находится на данной стадии пилотирования. Участники онлайн-хакатонов не были ограничены в подходах к решению задач, а самыми популярными направлениями у них стали «Digital», «Big Data & AI», «Цифровизация производства», «Образование», а также «Ресурсное управление», «Event-индустрия» и «Инфраструктура и связь», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – В онлайн-чемпионате созданных решений у нас 4415. В отличие от онлайн-хакатонов здесь было 3 кейса – от компании ITS, компании hh и от Минэкономразвития Иркутской области. Из этих почти 4,5 тысяч решений больше всего решений у кейса от ITS (1818). Затем у Минэкономразвития Иркутской области (1511) и еще 1086 решений в задаче от hh».

В 2020 году проект получил широкую поддержку региональных компаний и органов власти. Сегодня конкурс поддерживают 85 субъектов России.

Алексей Комиссаров отметил, что «региональные органы исполнительной власти активно вовлечены в постановку кейсовых заданий для предстоящего регионального этапа». «Уже сейчас подано более 140 кейсов. И я уверен, что такая постановка задач гарантирует, что созданные цифровые продукты отыщут применение», – уточнил генеральный директор АНО.

Если верить словам начальника РАЭК, руководителя проекта «Цифровой прорыв» Сергея Плуготаренко, важным достижением IT-марафона стало «создание коммуникационной платформы на базе конкурса, которая позволила объединить участников, экспертное общество трекеров во время проведения онлайн-мероприятия».

«Наша цель – создать эффективный инструмент для развития талантов в области цифровой экономики. И мы уже видим осязаемые результаты – решения участников востребованы как в бизнесе, так и социальной сфере и госуправлении. Уверен, мы еще услышим про их воздействии на развитие всей российской IT-индустрии. В частности, технологии, созданные в масштабах летнего IT-марафона, получили самые высокие оценки знатоков. Но даже это превосходный старт. Впереди – 8 региональных полуфиналов и национальный гранд-финал», – рассказал Сергей Плуготаренко.

В текущем квартале первый этап конкурса проходил в онлайн-формате, и с помощью этого удалось расширить географию участников конкурса, вовлечь в проект профессионалов из самых различных регионов России. «Результатом стала полноценная интерактивная карта таких решений. Сейчас она доступна на сайте «Цифрового прорыва». В режиме реального времени карта показывает данные по участникам и победителям по каждому региону. По сути, она отражает и уровень цифровизации и готовности к цифровизации каждого региона страны», – добавил Алексей Комиссаров.

Из 16,5 тысяч участников летнего ИТ-марафона победителями стали 208 конкурсантов: 80 человек в первом онлайн-хакатоне, 53 – во втором и 75 человек в онлайн-чемпионате. В топе по количеству победителей – Москва и Санкт-Петербург, Ставропольский край, Нижегородская, Волгоградская и Свердловская области, а также Татарстан, Пермский край и Якутия.

Следующий этап проекта – серия региональных полуфиналов. Масштабные хакатоны пройдут в восьми крупнейших IT-хабах страны, которые сосредоточат вокруг себя цифровой потенциал каждого федерального округа. Все кейсы – актуальные задачи, связанные с цифровизацией регионов. Впервые в их число вошли проекты от представителей малого и среднего предпринимательства. Призовой фонд этапа – 24 миллиона рублей. 

Важной особенностью регионального этапа конкурса станут IT-встречи при участии первых лиц региональной власти, руководителей региональных министерств цифрового развития и представителей IT-бизнеса. Мероприятия пройдут во всех 8 федеральных округах и позволят оценить уровень готовности регионов России к переходу на цифровое взаимодействие между государством, сообществом и бизнес-структурам.

Первый региональный полуфинал пройдет с 21 по 23 августа в Ростове-на-Дону. За 48 часов участникам предстоит создать работающие цифровые решения в областях кибербезопасности, ресурсного управления, анализа данных и ИИ и др. Среди постановщиков кейсов – госкорпорация «Росатом», АО «Почта России», ПАО «Ростелеком» и те крупнейшие компании, а также стартапы и госструктуры. Все хакатоны будут представлять собой микс онлайн и офлайн. В любом федеральном округе появится центральный цифровой хаб с мультимедийной студией, в какой будут работать эксперты и трекеры. Конкурсанты пройдут испытания полностью на дистанте. По конечным итогам конкурса будут созданы цифровые профили превосходнейших участников – информация про их компетенциях и эластичных навыках будет доступна партнерам конкурса, крупнейшим работодателям России

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585