«Я предложил знакомым инженерам собраться вместе и сделать махонький спутник, чтобы запустить его к Луне и заснять то, что же там натоптали американцы и наши луноходы, – говорил Виталий Егоров. – Мы полагаемся, что сможем осуществить полет в 2020 году. Данный проект развивается как общественный. Мы собрали 1,5 млн рублей методом краудфандинга и собираемся истратить часть этой суммы на экспертизу «Роскосмоса». После этого будет новый этап поиска инвесторов».
К слову, объем финансирования всей космической программы РФ на 2016-2025 годы составляет 1 трлн 406 млрд руб. При этом запланированный бюджет программы несколько раз существенно уменьшали (). Программа предполагает развитие орбитальной спутниковой группировки, последующее развертывания группировки автоматических и пилотируемых космических аппаратов на околоземных орбитах и плановую деятельность по изучению космоса.
Вчера, в сутки космонавтики, генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин сообщил, что новый российский космический корабль «Федерация» начнут собирать летом нынешнего года, а первый запуск в беспилотном режиме намечен на 2021 год.
Если верить словам Евгения Микрина, в пилотируемом режиме корабль «Федерация» впервые будет использован для полета к Международной космической станции (МКС) в 2023 году. А вот облет Луны и высадка на спутнике Земли запланирована лишь после 2025 года.
При этом в космической программе на 2016-2025 годы говорится, что колонизация Луны начнется с возведения базы из четырех модулей — жилищного, лабораторного, энергетического и узлового. Для возведения базы обязаны разработать и протестировать кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и мобильный робот для селенологической разведки.
Все запуски по Лунной программе Россия будет производить с космодрома «Восточный», который планируется ввести в эксплуатацию «вот-вот».