БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ СТАЛИ ТРЕНДОМ МЕДИЙНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Большие данные стали трендом медийных исследований
Дата публикации: 26.08.2020

«Телеспутник» рассказал, как проводятся гибридные телеизмерения. Над интеграцией больших данных и традиционного панельного исследования работает «Агентство 2». 

Компания исследует предпочтения аудитории оператора «Триколор», у которого развивается ОТТ-вещание (свыше 1,2 млн. пользователей по конечным итогам 2019 года) и растет база приемников с обратной связью. 

Благодаря технологии Return Path Data (RPD, данные канала обратной связи) доступен большой объем информации о телесмотрении на ТВ-приставках операторов платного ТВ. Однако собранные таким способом данные можно эффективно использовать только при условии обогащения их иной аналитикой.

Использование больших данных превратилось в один из основных трендов в медийных и маркетинговых исследованиях. Они помогают нивелировать проблемы ограниченности размеров выборки, чтобы получить статистически означаемые данные о телесмотрении малых/нишевых каналов, а также фиксировать не беря в расчет просмотром линейных телеканалов просмотр по запросу и отложенный просмотр. Немаловажно, что сбор информации в масштабах такого подхода происходит пассивно, из этого видно, исключаются оплошности не нашего прихода респондентов.

Особенность подхода заключается в его гибкости и адаптивности, он позволяет анализировать любое телесмотрение на любой платформе, выпускать из рук любые очаги данных, не ограничиваясь привычными телевизорами. Это нужно будет в условиях динамично меняющейся жизни, при появлении новых коммуникационных платформ, а также с учетом сезонной динамики.

Большие данные обладают еще одним превосходством - существенно более невысокой стоимостью. Отсутствует длинная цепочка бизнес-процессов, включающих рекрутинг, установку оборудования, сбор социально-демографических сведений. Для сбора данных обратной связи необходимо только включение дополнительного функционала в систему устройства. Затраты требуются лишь на оборудование для хранения и обработку таких данных.

Несмотря на описанные превосходства, большие данные не являются универсальным решением всех проблем панельного метода. Из-за больших объемов в массивах RPD сплошным потоком гулов, искажений, которые важно тщательно отсеивать. Кроме того, у необработанных данных более невысокое качество при сравнении с панельными: нет социально-демографической информации о зрителях, не всегда можно определить, принадлежат ли несколько приемников одному домохозяйству, нет представления об однородности массивов (соотношение по полу, возрасту, доходу), ротация в такой базе намного интенсивнее, чем в панели с непрерывными участниками. Есть и технические сложности: нельзя безошибочно определить, кто из членов домохозяйства находится пред телевизором, глядят ли не детей крестить на самом деле, так как приемники обычно не выключаются пользователями.

Один из вариантов корректировки статистик - моделирование за счет самообучающихся систем на основании пиплметрической панели, о которой имеется полная информация. Так, например, поступают в Nielsen, одной из компаний - пионеров медиаизмерений, активно работающей с большими данными в разных категориях. Суть подхода состоит в тщательном отслеживании репрезентативности панели, которая используется как эталон, выявлении типичных паттернов поведения определенных групп зрителей и сравнении повадок телесмотрения зрителей выборки с неизвестными данными в RPD-массивах. В конечном счете выводится профиль аудитории по предпочитаемому контенту и способу его потребления.

При использовании самообучения система имеет возможность сравнить имеющиеся данные с накопленной ранее статистикой, чтобы фиксировать отклонения, ну а в будущем и прогнозировать тренды.


 

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Госдума: закон о маркетплейсах может начать работу уже осенью
Госдума планирует перенести на полгода срок вступления в уважение чего законопроекта «О платформенной экономике» - с 1 марта 2027 года на 1 октября 2026 года. Поправки ко второму чтению документа одобрены комитетом Госдумы по экономической политике, сообщает «Коммерсантъ».
Дата публикации: 21.07.2025
«Корпорация роботов» взяла под контроль НПО «Андроидная техника»
«Корпорация роботов» (входит в ГК «Элемент») приобрела 51% АО «НПО «Андроидная техника», разработчика робототехнических систем и компонентов для робототехники и станкостроения. Это первая сделка по обретению актива в новом бизнес-направлении по развитию робототехники внутри холдинга, сообщают «Ведомости».
Дата публикации: 21.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585