АГРЕГАТОРАМ ПЕРЕСТАЛА ГРОЗИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СМИ

Агрегаторам перестала грозить ответственность за СМИ
Дата публикации: 11.04.2016

Из законопроекта о новостных агрегаторах уберут требование об обязательной проверке известий СМИ. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, Госдума сможет принять законопроект в финале мая. "До финала апреля мы с отраслью обсудим данный законопроект в масштабах рабочей группы, созданной на базе экспертного совета нашего комитета. До финала месяца будут выработаны предложения и поправки в проект закона. Если интересы отрасли будут учтены и не будет создаваться искусственных проблем для работы, то мы его примем до финала весенней сессии", - говорил Левин.

Также было высказано мнение, что ключевой вопрос, в каком сходятся все стороны - и СМИ и сами агрегаторы и представители исполнительных органов власти, - это ответственность за перепечатку новостных сообщений. "Сегодня СМИ не несут аналогичного рода ответственность, и все сходятся во мнении, что эта норма в каждом случае обязана быть исключена из законопроекта. Остальные вопросы мы будем обсуждать в рабочем режиме", - уверил Левин.

Напомним, что в финале февраля появились поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных преступленьях. Депутат от "Справедливой России" Алексей Казаков и депутат КПРФ Александр Ющенко предложили законопроект, который окрестили "законом об новостных агрегаторах": "агрегатор" обязан быть юридически оформлен в России, при этом служить помехой владение более чем 20% компании закордонными лицами. Кроме того, "агрегатор" должен будет проверять достоверность общественно означаемых известий СМИ до их распространения и отвечать за информацию, "даже если она является дословным воспроизведением известий и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ". При этом из законопроекта не совсем ясно, что же считать новостным агрегатором. Предполагается, что действие закона будет распространено на сайты, посещаемость которых превышает 1 млн человек в день.

В пресс-службе "Яндекса" отказались от комментария до введения поправок. Но ранее в "Яндексе" твердили, что предполагаемые поправки невыполнимы. "Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка известий происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое непомерное количество материалов. Законопроект в текущей редакции пренебрегает сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации", - объясняли в "Яндексе".

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Т2 запустил международный VoLTE в Швейцарии, Исландии и Макао
T2 расширил зону действия роуминга VoLTE еще на три зоны: Швейцарию, Исландию и Макао – специальный административный район на юге Китая. Международные вызовы VoLTE тарифицируются, как обычные звонки в роуминге, и не тратят пакеты передачи данных, сообщает пресс-служба мобильного оператора.
Дата публикации: 18.07.2025
Антон Горелкин: первым с российского рынка уйдет WhatsApp
Депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил в Telegram, что другому популярному в России мессенджеру - WhatsApp «пора готовиться к уходу с российского рынка».
Дата публикации: 18.07.2025
1234...
Статьи
МегаФон стал партнёром финансовой платформы Банки.ру
1 июня 2023 МегаФон и финансовая платформа Банки.ру (АО «Цифровые технологии») запускают партнёрство. Первый совместный проект позволит предоставить клиентам доступ к финансовым предложениям любого российского банка?участника платформы, независимо от наличия его отделения поблизости.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
«МегаФон Облако» поможет учебным заведениям совершенствовать образовательный процесс
14 июня 2023 МегаФон предоставил виртуальную инфраструктуру Институту развития образования Свердловской области. Преподаватели, сотрудники и слушатели образовательного учреждения получили дополнительные возможности для развития дистанционных программ в безопасной облачной среде.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
МегаФон разработает систему экомониторинга морской акватории Камчатского края
23 июня 2023 МегаФон стал партнёром Правительства Камчатского края в области обеспечения экологической безопасности морской среды. Оператор поможет внедрить технологии мониторинга для сохранения и восстановления морской экосистемы, а также предотвращения возможных природных и техногенных катастроф.
Автор: prteammf
Дата публикации: 30.07.2023
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
Разработка программ и автоматизация вашего бизнеса это основные направления нашей компании. Наше основное отличие это доступность и качество автоматизации.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
Написать в отдел технической поддержки пользователей
По всем вопросам
обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585